独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中沢弘光    1874 - 1964
NAKAZAWA, Hiromitsu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
明治40年   油彩・キャンバス・額・1面   81.2×60.7
左下に署名、年記
1回文展(元東京勧業博覧会美術館   1907)
昭和28年度   文部省   管理換   O00020
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Summer
1907   oil on canvas   81.2×60.7
signed and dated l.l.
O00020
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.266 (2005)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.22 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.200 (1984)
  • 来歴
    1953年度文部省管理換
    展覧会歴
    1907 第1回文展, 元東京勧業博覧会美術館, 東京, 1907/10/25 - 1907/11/30
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1978 日本近代洋画の黎明, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1978/9/27 - 1978/10/15, cat.no.75
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1980/10/22 - 1980/11/5, cat.no.31
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島, 1980/10/3 - 1980/10/17, cat.no.31
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本, 1980/11/11 - 1980/11/24, cat.no.31
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1980/11/29 - 1980/12/13, cat.no.31
    1980 中澤弘光展, 奈良県立美術館, 奈良, 1980/5/17 - 1980/6/15
    1981 初期洋画と茨城の作家展, 茨城県立美術博物館, 水戸, 1981/9/6 - 1981/9/29
    1982 文展―その貴重なる名作展, 銀座松屋, 東京, 1982/11/5 - 1982/11/17
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山, 1983/10/1 - 1983/10/16, cat.no.31
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井, 1983/10/20 - 1983/11/6, cat.no.31
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1983/11/10 - 1983/11/27, cat.no.31
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1987 明治洋画壇の巨匠たち, 板橋区立美術館, 東京, 1987/9/19 - 1987/10/18, cat.no.30
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1990 文展の名作1907-1918, 東京国立近代美術館, 東京, 1990/5/18 - 1990/7/8, cat.no.9
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.4
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.4
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.4
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.4
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.4
    1995 文化庁巡回展「近代日本の美術 東洋と西洋のはざまに」, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1995/11/1 - 1995/11/30, cat.no.29
    1996 日本近代洋画の香輝, 秋田県総合生活文化会館, 秋田, 1996/7/19 - 1996/8/18, cat.no.15
    1999 もう一つの美術史−画家と額縁, 西宮市大谷記念美術館, 西宮, 1999/2/20 - 1999/3/22
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.40
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.40
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.40
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.7
    2002 美術館の夢, 兵庫県立美術館, 神戸, 2002/4/6 - 2002/6/23, cat.no.2-1-5
    2003 近代洋画の開拓者たちーアカデミズムの潮流ー, 佐賀県立美術館, 佐賀, 2003/10/24 - 2003/11/24, cat.no.35
    2007 日展100年展, 国立新美術館, 東京, 2007/7/25 - 2007/9/3, cat.no.1-34
    2007 日展100年展, 宮城県美術館, 仙台, 2007/9/23 - 2007/11/4, cat.no.1-34
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.3
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.3
    2014 生誕140年 中澤弘光展, 三重県立美術館, 津, 2014/7/12 - 2014/9/7
    2014 生誕140年 中澤弘光展, そごう美術館, 横浜, 2014/9/12 - 2014/10/13
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.5
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.5
    参考文献
    1977 原色現代日本の美術 5 日本の印象派, 小学館, No.53
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.48
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.75

    「中沢弘光」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    中沢弘光 非水像 1901 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 おもいで 1909 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 まひる 1910 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 温泉場の裏 1914 水彩 京都国立近代美術館
    中沢弘光 かきつばた 1918 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 野路 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 花下月影 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 雪の追憶 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
    中沢弘光 春の海 1954 油彩その他 東京国立近代美術館

    「中沢弘光」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.22 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.199 (1984)
  • 検索メニューにもどる