独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中沢弘光    1874 - 1964
NAKAZAWA, Hiromitsu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
まひる
明治43年   油彩・キャンバス・額・1面   196.0×114.0
右下に署名、年記
4回文展(竹之台陳列館   1910)
昭和28年度   文部省   管理換   O00028
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Midday
1910   oil on canvas   196.0×114.0
signed and dated l.r.
O00028
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1953年度文部省管理換
展覧会歴
1910 第4回文展, 竹之台陳列館, 東京, 1910/10/14 - 1910/11/23
1948 近代日本美術総合展覧会, 東京国立博物館, 東京, 1948/10/15 - 1948/11/25
1978 日本近代洋画の黎明, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1978/9/27 - 1978/10/15, cat.no.77
1980 中澤弘光展, 奈良県立美術館, 奈良, 1980/5/17 - 1980/6/15
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat.no.31
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 弘前, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat.no.31
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat.no.31
1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1982/10/1 - 1982/10/17, cat.no.32
1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 香川県文化会館, 高松, 1982/10/23 - 1982/11/7, cat.no.32
1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1982/11/13 - 1982/11/28, cat.no.32
1987 斎藤豊作と日本の点描, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 1987/8/8 - 1987/9/30, cat.no.29
1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
1989 印象派と近代日本の絵画展, 長野県信濃美術館, 長野, 1989/4/15 - 1989/5/14
1990 文展の名作1907-1918, 東京国立近代美術館, 東京, 1990/5/18 - 1990/7/8, cat.no.40
1992 海=いのちの泉, 萬鉄五郎記念館, 東和, 1992/7/11 - 1992/8/23
1993 箱館ー東京ー札幌 明治の洋画ー記録から芸術へ, 北海道立近代美術館, 札幌, 1993/5/22 - 1993/6/20
1999 日本の印象派展, 下関市立美術館, 下関, 1999/2/4 - 1999/3/14
2003 きらめく光 日本とヨーロッパの点表現, 静岡県立美術館, 静岡, 2003/2/18 - 2003/3/30, cat.no.38
2014 生誕140年 中澤弘光展, 三重県立美術館, 津, 2014/7/12 - 2014/9/7
2014 生誕140年 中澤弘光展, そごう美術館, 横浜, 2014/9/12 - 2014/10/13
2020 白馬のゆくえ 小林萬吾と日本洋画50年, 香川県立ミュージアム, 高松, 2020/4/11 - 2020/6/7, cat.no.41
2020 白馬のゆくえ 小林萬吾と日本洋画50年, 久留米市美術館, 久留米, 2020/6/20 - 2020/8/23, cat.no.41
2020 白馬のゆくえ 小林萬吾と日本洋画50年, 高梁市成羽美術館, 高梁, 2020/9/5 - 2020/11/29, cat.no.41

「中沢弘光」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
中沢弘光 非水像 1901 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 おもいで 1909 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 まひる 1910 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 温泉場の裏 1914 水彩 京都国立近代美術館
中沢弘光 かきつばた 1918 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 野路 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 花下月影 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 雪の追憶 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
中沢弘光 春の海 1954 油彩その他 東京国立近代美術館

「中沢弘光」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.22 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.199 (1984)
  • 検索メニューにもどる