独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中沢弘光    1874 - 1964
NAKAZAWA, Hiromitsu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
おもいで
明治42年   油彩・キャンバス・額・1面   258.0×127.5
右下に署名、年記
3回文展(竹之台陳列館   1909)
昭和28年度   文部省   管理換   O00025
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Reminiscences
1909   oil on canvas   258.0×127.5
signed and dated l.r.
O00025
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  日本人の風景表現:独立行政法人国立博物館・国立美術館所蔵名品展 p.37 (2003)
  • 来歴
    1953年度文部省管理換
    展覧会歴
    1909 第3回文展, 竹之台陳列館, 東京, 1909/10/15 - 1909/11/24
    1937 明治大正昭和三聖代名作美術展覧会, 大阪市立美術館, 大阪, 1937/4/25 - 1937/5/25, cat.no.59
    1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
    1961 近代洋画名作展, 浜屋, 長崎, 1961/10/13 - 1961/10/22, cat.no.6
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1968 東京国立近代美術館所蔵作品特別公開展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/10/10 - 1968/11/10
    1970 白馬会の画家たち, 奈良県文化会館, 奈良, 1970/5/30 - 1970/6/28
    1977 湯浅一郎を中心とした近代日本洋画展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1977/4/12 - 1977/5/15, cat.no.73
    1978 日本近代洋画の黎明, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1978/9/27 - 1978/10/15, cat.no.76
    1980 中澤弘光展, 奈良県立美術館, 奈良, 1980/5/17 - 1980/6/15
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1984 日本洋画のあけぼの, 岐阜県美術館, 岐阜, 1984/10/10 - 1984/11/25
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1987 日本洋画の出発展, いわき市立美術館, いわき, 1987/10/10 - 1987/11/15
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1990 文展の名作1907-1918, 東京国立近代美術館, 東京, 1990/5/18 - 1990/7/8, cat.no.31
    1991 祈りの美術―近代の仏教絵画展, 長野県信濃美術館, 長野, 1991/4/13 - 1991/5/12
    1993 描かれた歴史, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1993/10/30 - 1993/12/5, cat.no.III-8
    1993 描かれた歴史, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1993/9/18 - 1993/10/24, cat.no.III-8
    1994 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 日本と東洋の美, ふくやま美術館, 福山, 1994/9/30 - 1994/10/23, cat.no.136
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 日本の美, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1995/2/25 - 1995/3/26, cat.no.143
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.84
    1998 意味とイメージ あらわれる浪漫主義の明治, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1998/10/17 - 1998/11/23, cat.no.3
    2000 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「風景表現の展開」, 静岡県立美術館, 静岡, 2000/2/26 - 2000/3/26, cat.no.10
    2003 国立博物館・国立美術館名品展 日本人の風景表現, 岡崎市美術博物館, 岡崎, 2003/1/4 - 2003/2/16, cat.no.15
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.29
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.29
    2008 明治の洋画―解読から鑑賞へ―, 茨城県近代美術館, 水戸, 2008/8/2 - 2008/9/23
    2009 神話─日本美術の想像力, 奈良県立美術館, 奈良, 2009/10/24 - 2009/12/24
    2014 生誕140年 中澤弘光展, 三重県立美術館, 津, 2014/7/12 - 2014/9/7
    2014 生誕140年 中澤弘光展, そごう美術館, 横浜, 2014/9/12 - 2014/10/13
    参考文献
    1977 原色現代日本の美術 5 日本の印象派, 小学館, No.54

    「中沢弘光」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    中沢弘光 非水像 1901 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 おもいで 1909 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 まひる 1910 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 温泉場の裏 1914 水彩 京都国立近代美術館
    中沢弘光 かきつばた 1918 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 野路 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 花下月影 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 雪の追憶 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    中沢弘光 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
    中沢弘光 春の海 1954 油彩その他 東京国立近代美術館

    「中沢弘光」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.22 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.199 (1984)
  • 検索メニューにもどる