独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中沢弘光    1874 - 1964
NAKAZAWA, Hiromitsu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
花下月影
大正15年   油彩・キャンバス・額・1面   130.0×162.0
左下に署名、年記
7回帝展(東京府美術館   1926)
昭和29年度   作者   寄贈   O00108
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Girls in the Moonlight
1926   oil on canvas   130.0×162.0
signed and dated l.l.
O00108
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1954年度作者寄贈
展覧会歴
1926 第7回帝展, 東京府美術館, 東京, 1926/10/16 - 1926/11/20
1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
1971 明治大正昭和名作美術展, 愛媛県立美術館, 松山, 1971/10/23 - 1971/11/6
1971 明治大正昭和名作美術展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1971/10/3 - 1971/10/17
1971 明治大正昭和名作美術展, 佐賀県立博物館, 佐賀, 1971/11/15 - 1971/11/28
1971 明治大正昭和名作美術展, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1971/9/12 - 1971/9/27
1975 近代100年名画展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1975/10/10 - 1975/11/9, cat.no.6
1978 大正ロマン, サントリー美術館, 東京, 1978/10/10 - 1978/11/26, cat.no.2
1980 絵画のアール・ヌーボー ヨーロッパと日本, 国立国際美術館, 大阪, 1980/10/10 - 1980/12/7
1980 中澤弘光展, 奈良県立美術館, 奈良, 1980/5/17 - 1980/6/15
1981 印象派 パリと日本, 富士美術館, 富士宮, 1981/10/2 - 1981/11/8, cat.no.69
1990 大正の石川美術, 石川県立美術館, 金沢, 1990/11/14 - 1990/12/24
2014 生誕140年 中澤弘光展, 三重県立美術館, 津, 2014/7/12 - 2014/9/7
2014 生誕140年 中澤弘光展, そごう美術館, 横浜, 2014/9/12 - 2014/10/13
2015 夜の画家たち─蝋燭の光とテネブリスム, ふくやま美術館, 福山, 2015/1/24 - 2015/3/22
2015 夜の画家たち─蝋燭の光とテネブリスム, 山梨県立美術館, 甲府, 2015/4/18 - 2015/6/14

「中沢弘光」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
中沢弘光 非水像 1901 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 おもいで 1909 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 まひる 1910 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 温泉場の裏 1914 水彩 京都国立近代美術館
中沢弘光 かきつばた 1918 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 野路 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 花下月影 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 雪の追憶 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
中沢弘光 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
中沢弘光 春の海 1954 油彩その他 東京国立近代美術館

「中沢弘光」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.22 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.199 (1984)
  • 検索メニューにもどる