独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小絲源太郎    1887 - 1978
KOITO, Gentaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
嬋娟
昭和12年   油彩・キャンバス・額・1面   145.5×106.0
右上に署名
1回新文展(東京府美術館   1937)
昭和28年度   文部省   管理換   O00045
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Poppies
1937   oil on canvas   145.5×106.0
signed u.r.
O00045
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  日本の美:平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 p.113 (1995)  OPAC
  • 来歴
    1953年度文部省管理換
    展覧会歴
    1937 第1回新文展, 東京府美術館, 東京, 1937/10/16 - 1937/11/20
    1958 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1958/12/18 - 1959/1/18
    1959 近代日本の静物画, 国立近代美術館, 東京, 1959/3/5 - 1959/3/29
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1968 東京国立近代美術館所蔵作品特別公開展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/10/10 - 1968/11/10
    1972 近代日本洋画の巨匠たち, 新潟県美術博物館, 新潟, 1972/10/17 - 1972/11/3
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1976 小絲源太郎展, 渋谷東急, 東京, 1976/5/7 - 1976/5/19
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1983 昭和前期洋画の展開展, 茨城県立美術博物館, 水戸, 1983/9/3 - 1983/9/28, cat.no.54
    1988 小絲源太郎展, 有楽町アート・フォーラム, 東京, 1988/3/25 - 1988/4/12, cat.no.16
    1988 小絲源太郎展, 石川県立美術館, 金沢, 1988/4/23 - 1988/5/22, cat.no.16
    1990 静物 近世から現代へ ことばなき物たちの祭典, 静岡県立美術館, 静岡, 1990/4/21 - 1990/6/10
    1994 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 日本と東洋の美, ふくやま美術館, 福山, 1994/9/30 - 1994/10/23, cat.no.138
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 日本の美, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1995/2/25 - 1995/3/26, cat.no.149
    2003 みどりのちから 日本近現代絵画にみる植物の表現, 群馬県立館林美術館, 館林, 2003/4/12 - 2003/5/25
    2004 花物語 日本近現代絵画にみる花の表現, 刈谷市美術館, 刈谷, 2004/9/18 - 2004/10/31
    2017 ニッポンの写実 そっくりの魔力, 奈良県立美術館, 奈良, 2017/11/23 - 2018/1/14
    2017 ニッポンの写実 そっくりの魔力, 北海道立函館美術館, 函館, 2017/6/10 - 2017/8/20
    2017 ニッポンの写実 そっくりの魔力, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 2017/9/30 - 2017/11/12
    参考文献
    1974 小絲源太郎画集, 求龍堂, No.10

    「小絲源太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    小絲源太郎 惜春賦 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 嬋娟 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 行春 1953 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 遠雷 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 漁港尺雪 1970 油彩その他 東京国立近代美術館

    「小絲源太郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.127 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.212 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる