独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小絲源太郎    1887 - 1978
KOITO, Gentaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
遠雷
昭和36年   油彩・キャンバス・額・1面   72.0×90.5
右下に署名
4回新日展(東京都美術館   1961)
昭和37年度   作者   寄贈   O00294
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Distant Thunder
1961   oil on canvas   72.0×90.5
signed l.r.
O00294
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.212 (1984)  OPAC
  • 来歴
    1962年度作者寄贈
    展覧会歴
    1961 第4回新日展, 東京都美術館, 東京, 1961/11/1 - 1961/12/6
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 現代の油絵と版画, 国立近代美術館, 東京, 1963/3/26 - 1963/4/7
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1965 戦後の絵画―所蔵作品を中心として, 国立近代美術館, 東京, 1965/3/5 - 1965/3/28
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 戦後の油絵と版画, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/2/3 - 1966/2/22
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1976 小絲源太郎展, 渋谷東急, 東京, 1976/5/7 - 1976/5/19
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1980/10/22 - 1980/11/5, cat.no.50
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島, 1980/10/3 - 1980/10/17, cat.no.50
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本, 1980/11/11 - 1980/11/24, cat.no.50
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1980/11/29 - 1980/12/13, cat.no.50
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat.no.50
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 弘前, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat.no.50
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat.no.50
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1982/10/1 - 1982/10/17, cat.no.48
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 香川県文化会館, 高松, 1982/10/23 - 1982/11/7, cat.no.48
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1982/11/13 - 1982/11/28, cat.no.48
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山, 1983/10/1 - 1983/10/16, cat.no.52
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井, 1983/10/20 - 1983/11/6, cat.no.52
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1983/11/10 - 1983/11/27, cat.no.52
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 小絲源太郎展, 有楽町アート・フォーラム, 東京, 1988/3/25 - 1988/4/12, cat.no.61
    1988 小絲源太郎展, 石川県立美術館, 金沢, 1988/4/23 - 1988/5/22, cat.no.61
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.238
    1992 油絵・日本展, 郡山市立美術館, 郡山, 1993/4/17 - 1993/5/16
    1996 名画 日本の四季, 須賀川市立博物館, 須賀川, 1996/4/20 - 1996/5/19
    参考文献
    1974 小絲源太郎画集, 求龍堂, No.43
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.92

    「小絲源太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    小絲源太郎 惜春賦 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 嬋娟 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 行春 1953 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 遠雷 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 漁港尺雪 1970 油彩その他 東京国立近代美術館

    「小絲源太郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.127 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.212 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる