独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小絲源太郎    1887 - 1978
KOITO, Gentaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
行春
昭和28年   油彩・キャンバス・額・1面   80.5×100.0
左下に署名
39回光風会展(東京都美術館   1953)
昭和29年度   作者   寄贈   O00104
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Departing Spring
1953   oil on canvas   80.5×100.0
signed l.l.
O00104
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1954年度作者寄贈
展覧会歴
1953 第39回光風会展, 東京都美術館, 東京, 1953/4/1 - 1953/4/16
1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
1960 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1960/8/2 - 1960/8/18
1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
1976 小絲源太郎展, 渋谷東急, 東京, 1976/5/7 - 1976/5/19
1982 近代100年日本の名作展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1982/10/9 - 1982/11/14
1988 小絲源太郎展, 有楽町アート・フォーラム, 東京, 1988/3/25 - 1988/4/12, cat.no.34
1988 小絲源太郎展, 石川県立美術館, 金沢, 1988/4/23 - 1988/5/22, cat.no.34
1996 色の詩情―冬いろ、春いろ、うつりかわる季節を見つめて, 刈谷市美術館, 刈谷, 1996/12/21 - 1997/1/26
2007 生誕100年 高光一也の画業, 石川県立美術館, 金沢, 2007/4/22 - 2007/5/20
参考文献
1974 小絲源太郎画集, 求龍堂, No.26

「小絲源太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
小絲源太郎 惜春賦 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
小絲源太郎 嬋娟 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
小絲源太郎 行春 1953 油彩その他 東京国立近代美術館
小絲源太郎 遠雷 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
小絲源太郎 漁港尺雪 1970 油彩その他 東京国立近代美術館

「小絲源太郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.127 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.212 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる