独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小絲源太郎    1887 - 1978
KOITO, Gentaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
惜春賦
昭和7年   油彩・キャンバス・額・1面   117.0×91.0
右上に署名; 左上に年記
13回帝展(東京府美術館   1932)
昭和38年度   東京国立博物館   管理換   O00362
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Ode to a Spring Day
1932   oil on canvas   117.0×91.0
signed u.r.; dated u.l.
O00362
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.272 (2005)  OPAC
  • 来歴
    1963年度東京国立博物館管理換
    展覧会歴
    1932 第13回帝展, 東京府美術館, 東京, 1932/10/4 - 1932/11/20
    1965 新収集の油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1976 小絲源太郎展, 渋谷東急, 東京, 1976/5/7 - 1976/5/19
    1986 近代日本美術名作展, 都城市立美術館, 都城, 1986/10/18 - 1986/11/3
    1987 描かれた室内, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1987/3/4 - 1987/3/22
    1987 日本画と洋画, 山種美術館, 東京, 1987/7/4 - 1987/8/23, cat.no.90
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.51
    1992 日本の近代美術にみる花, 岐阜県美術館, 岐阜, 1992/10/2 - 1992/11/8
    1992 洋画の動乱―昭和10年 帝展改組と洋画壇―日本・韓国・台湾, 東京都庭園美術館, 東京, 1992/8/14 - 1992/10/6, cat.no.34
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.31
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.31
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.31
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.71
    2001 独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展 かざりとかたち, 鹿児島県立歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 2001/10/6 - 2001/11/4, cat.no.94
    2001 独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展 かざりとかたち, 沖縄県立博物館, 那覇, 2001/11/13 - 2001/12/9, cat.no.94
    2007 20世紀美術探検―アーティストたちの3つの冒険物語―, 国立新美術館, 東京, 2007/1/21 - 2007/3/19, cat.no.1-1-69
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.28
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.28
    2008 日展100年展, 広島県立美術館, 広島, 2008/2/19 - 2008/3/30
    2008 日展100年展, 富山県立近代美術館, 富山, 2008/4/12 - 2008/5/18
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.20
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.20
    2016 物・語─近代日本の静物画, 福岡市美術館, 福岡, 2016/5/14 - 2016/7/3
    参考文献
    1974 小絲源太郎画集, 求龍堂, No.7
    1975 現代日本の美術7 岡田三郎助/小絲源太郎, 集英社, No.40
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.103

    「小絲源太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    小絲源太郎 惜春賦 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 嬋娟 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 行春 1953 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 遠雷 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    小絲源太郎 漁港尺雪 1970 油彩その他 東京国立近代美術館

    「小絲源太郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.127 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.212 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる