独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小絲源太郎    1887 - 1978
KOITO, Gentaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
漁港尺雪
昭和45年   油彩・キャンバス・額・1面   71.5×89.7
右下に署名
2回改組日展(東京都美術館   1970)
昭和46年度   作者   寄贈   O00613
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Fishing Port in Snow
1970   oil on canvas   71.5×89.7
signed l.r.
O00613
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1971年度作者寄贈
展覧会歴
1970 第2回改組日展, 東京都美術館, 東京, 1970/11/1 - 1970/12/6
1972 昭和46年度新収蔵作品の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/7/18 - 1972/8/20
1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
1988 小絲源太郎展, 有楽町アート・フォーラム, 東京, 1988/3/25 - 1988/4/12, cat.no.76
1988 小絲源太郎展, 石川県立美術館, 金沢, 1988/4/23 - 1988/5/22, cat.no.76
1992 油絵・日本展, 郡山市立美術館, 郡山, 1993/4/17 - 1993/5/16
参考文献
1974 小絲源太郎画集, 求龍堂, No.61
1975 現代日本の美術7 岡田三郎助/小絲源太郎, 集英社, No.63

「小絲源太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
小絲源太郎 惜春賦 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
小絲源太郎 嬋娟 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
小絲源太郎 行春 1953 油彩その他 東京国立近代美術館
小絲源太郎 遠雷 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
小絲源太郎 漁港尺雪 1970 油彩その他 東京国立近代美術館

「小絲源太郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.127 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.212 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる