独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
村井正誠    1905 - 1999
MURAI, Masanari  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
CITE
昭和13年   油彩・キャンバス・額・1面   60.7×72.7
3回自由美術展(「CITE 3」)(東京、日本美術協会   1939)
昭和36年度      購入   O00290
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
City
1938   oil on canvas   60.7×72.7
O00290
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.277 (2005)
  • 来歴
    1961年度購入
    展覧会歴
    1939 第3回自由美術展, 日本美術協会, 東京, 1939/5/21 - 1939/5/30
    1958 抽象絵画の展開, 国立近代美術館, 東京, 1958/6/7 - 1958/7/13
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1974 昭和の洋画―戦前の動向―, 京都市美術館, 京都, 1974/11/3 - 1974/11/27
    1979 村井正誠展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1979/5/12 - 1979/6/3
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1995 村井正誠展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1995/1/7 - 1995/2/5, cat.no.36
    1995 村井正誠展, 大原美術館, 倉敷, 1995/2/28 - 1995/3/31, cat.no.36
    1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開, 福岡アジア美術館, 福岡, 1999/10/30 - 1999/12/19, cat.no.193
    1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開, 徳島県立近代美術館, 徳島, 1999/7/17 - 1999/8/29, cat.no.193
    1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1999/9/12 - 1999/10/20, cat.no.193
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.66
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.66
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.66
    2002 中村彝賞記念 村井正誠 須田寿展, 茨城県近代美術館, 水戸, 2002/11/30 - 2003/1/19, cat.no.M-14
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.59
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.59
    2010 「日本画」の前衛1938-1949, 京都国立近代美術館, 京都, 2010/9/3 - 2010/10/17, cat.no.38
    2011 「日本画」の前衛1938-1949, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/1/8 - 2011/2/13, cat.no.38
    2011 「日本画」の前衛1938-1949, 広島県立美術館, 広島, 2011/2/22 - 2011/3/27, cat.no.38
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.39
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.39
    参考文献
    1978 原色現代日本の美術 8 前衛絵画, 小学館, No.67
    1990 村井正誠画集, 用美社, No.39
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.122

    「村井正誠」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    村井正誠 URBAIN 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    村井正誠 CITE 1938 油彩その他 東京国立近代美術館
    村井正誠 Ile de la Cité 1939 油彩その他 京都国立近代美術館
    村井正誠 題名不詳 1953 版画 京都国立近代美術館
    村井正誠 日本の版画集 1954/56 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 母と子 1956 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 1956 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 唄う人 1956 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 田舎の娘 1957 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 1957 水彩 東京国立近代美術館
    村井正誠 三つの顔 1958 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
    村井正誠 題名不詳 1962 版画 京都国立近代美術館
    村井正誠 空の人 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
    村井正誠 人びと 1963 油彩その他 京都国立近代美術館
    村井正誠 座る二人 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
    村井正誠 玉と線の顔 1973 版画 京都国立近代美術館
    村井正誠 [パンタロン] 1975 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 [まるい顔] 1977 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 [題名不詳] 1978 版画 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「村井正誠」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.74 (1991)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.56 (1981)
  • 検索メニューにもどる