独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
村井正誠    1905 - 1999
MURAI, Masanari  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
URBAIN
昭和12年   油彩・キャンバス・額・1面   72.5×233.5
右下に署名
1回自由美術展(「URBAN No.2」)(東京、日本美術協会   1937)
昭和36年度      購入   O00291
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Urban
1937   oil on canvas   72.5×233.5
signed l.r.
O00291
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.74 (1991)
  • 来歴
    1961年度購入
    展覧会歴
    1937 第1回自由美術展, 日本美術協会, 東京, 1937/7/10 - 1937/7/19
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1979 村井正誠展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1979/5/12 - 1979/6/3
    1986 前衛の日本, ポンピドゥ・センター, パリ, 1986/12/9 - 1987/3/2
    1988 長谷川三郎とその時代, 下関市立美術館, 下関, 1988/6/18 - 1988/7/24, cat.no.128
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.95
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.30
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.30
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.30
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.30
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.30
    1995 村井正誠展, 岐阜県美術館, 岐阜, 1995/4/7 - 1995/5/7, cat.no.27
    1995 村井正誠展, 富山県立近代美術館, 富山, 1995/5/13 - 1995/6/25, cat.no.27
    1995 村井正誠展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1995/7/1 - 1995/7/30, cat.no.27
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.43
    1998 東京国立近代美術館所蔵名品撰 風景の近代, 小杉放菴記念日光美術館, 日光, 1998/10/10 - 1998/11/15, cat.no.28
    1999 日本美術の近代性, ケムニッツ市立美術館, ケムニッツ, 1999/9/12 - 1999/10/24, cat.no.24
    2000 日本美術の近代性, シルンクンストハレ, フランクフルト, 2000/1/19 - 2000/3/19, cat.no.24
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.169
    2002 中村彝賞記念 村井正誠 須田寿展, 茨城県近代美術館, 水戸, 2002/11/30 - 2003/1/19, cat.no.M-13
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.44
    2010 「日本画」の前衛1938-1949, 京都国立近代美術館, 京都, 2010/9/3 - 2010/10/17, cat.no.34
    2011 「日本画」の前衛1938-1949, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/1/8 - 2011/2/13, cat.no.34
    2011 「日本画」の前衛1938-1949, 広島県立美術館, 広島, 2011/2/22 - 2011/3/27, cat.no.34
    参考文献
    1990 村井正誠画集, 用美社, No.39
    1993 日本美術全集 23 モダニズムと伝統, 講談社, No.C-20

    「村井正誠」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    村井正誠 URBAIN 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    村井正誠 CITE 1938 油彩その他 東京国立近代美術館
    村井正誠 Ile de la Cité 1939 油彩その他 京都国立近代美術館
    村井正誠 題名不詳 1953 版画 京都国立近代美術館
    村井正誠 日本の版画集 1954/56 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 母と子 1956 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 1956 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 唄う人 1956 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 田舎の娘 1957 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 1957 水彩 東京国立近代美術館
    村井正誠 三つの顔 1958 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
    村井正誠 題名不詳 1962 版画 京都国立近代美術館
    村井正誠 空の人 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
    村井正誠 人びと 1963 油彩その他 京都国立近代美術館
    村井正誠 座る二人 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
    村井正誠 玉と線の顔 1973 版画 京都国立近代美術館
    村井正誠 [パンタロン] 1975 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 [まるい顔] 1977 版画 東京国立近代美術館
    村井正誠 [題名不詳] 1978 版画 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「村井正誠」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.74 (1991)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.56 (1981)
  • 検索メニューにもどる