独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
村井正誠    1905 - 1999
MURAI, Masanari  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
空の人
昭和38年   油彩・キャンバス・額・1面   162.0×130.0
右下に署名、年記
13回モダンア-ト展(東京都美術館   1963)
昭和63年度      購入   O00942
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Man of the Sky
1963   oil on canvas   162.0×130.0
signed and dated l.r.
O00942
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1988年度購入
展覧会歴
1963 第13回モダンアート協会展, 東京都美術館, 東京, 1963/4/1 - 1963/4/19
1964 オリンピック東京大会芸術展示 近代日本の名作, 東京国立近代美術館, 東京, 1964/10/1 - 1964/11/8, cat.no.105
1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.260
参考文献
1990 村井正誠画集, 用美社, No.137

「村井正誠」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
村井正誠 URBAIN 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
村井正誠 CITE 1938 油彩その他 東京国立近代美術館
村井正誠 Ile de la Cité 1939 油彩その他 京都国立近代美術館
村井正誠 題名不詳 1953 版画 京都国立近代美術館
村井正誠 日本の版画集 1954/56 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 母と子 1956 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 1956 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 唄う人 1956 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 田舎の娘 1957 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 1957 水彩 東京国立近代美術館
村井正誠 三つの顔 1958 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
村井正誠 題名不詳 1962 版画 京都国立近代美術館
村井正誠 空の人 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
村井正誠 人びと 1963 油彩その他 京都国立近代美術館
村井正誠 座る二人 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
村井正誠 玉と線の顔 1973 版画 京都国立近代美術館
村井正誠 [パンタロン] 1975 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 [まるい顔] 1977 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 [題名不詳] 1978 版画 東京国立近代美術館

全てをみる

「村井正誠」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.74 (1991)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.56 (1981)
  • 検索メニューにもどる