独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
村井正誠    1905 - 1999
MURAI, Masanari  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和34年   油彩・キャンバス・額・1面   73.0×61.0
右下に署名
10回モダンアート協会展(東京都美術館   1960)
昭和37年度   文部省   管理換   O00331
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Face
1959   oil on canvas   73.0×61.0
signed l.r.
O00331
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1962年度文部省管理換
展覧会歴
1960 第10回モダンアート協会展, 東京都美術館, 東京, 1960/4/1 - 1960/4/19
1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
1963 日本の抽象絵画, 国立近代美術館, 東京, 1963/10/25 - 1963/11/24
1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
1966 戦後の油絵と版画, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/2/3 - 1966/2/22
1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
1979 村井正誠展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1979/5/12 - 1979/6/3
1997 文化庁巡回展「変貌する絵画」, 高岡市美術館, 高岡, 1997/11/1 - 1997/12/7, cat.no.8
1998 文化庁巡回展「変貌する絵画」, 米子市美術館, 米子, 1998/2/7 - 1998/3/8, cat.no.8
2002 中村彝賞記念 村井正誠 須田寿展, 茨城県近代美術館, 水戸, 2002/11/30 - 2003/1/19, cat.no.M-25
2004 文化庁買上優秀美術作品展 戦後美術俊英の煌めき, 川越市立美術館, 川越, 2004/10/16 - 2004/12/5, cat.no.21
参考文献
1990 村井正誠画集, 用美社, No.127

「村井正誠」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
村井正誠 URBAIN 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
村井正誠 CITE 1938 油彩その他 東京国立近代美術館
村井正誠 Ile de la Cité 1939 油彩その他 京都国立近代美術館
村井正誠 題名不詳 1953 版画 京都国立近代美術館
村井正誠 日本の版画集 1954/56 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 母と子 1956 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 1956 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 唄う人 1956 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 田舎の娘 1957 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 1957 水彩 東京国立近代美術館
村井正誠 三つの顔 1958 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
村井正誠 題名不詳 1962 版画 京都国立近代美術館
村井正誠 空の人 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
村井正誠 人びと 1963 油彩その他 京都国立近代美術館
村井正誠 座る二人 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
村井正誠 玉と線の顔 1973 版画 京都国立近代美術館
村井正誠 [パンタロン] 1975 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 [まるい顔] 1977 版画 東京国立近代美術館
村井正誠 [題名不詳] 1978 版画 東京国立近代美術館

全てをみる

「村井正誠」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.74 (1991)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.56 (1981)
  • 検索メニューにもどる