独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
靉光    1907 - 1946
AI-MITSU  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和17年   油彩・キャンバス・額・1面   43.0×36.0
右下に署名
平成14年度      購入   O01133
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Butterfly
1942   oil on canvas   43.0×36.0
signed l.r.
O01133
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
2002年度購入
展覧会歴
1955 四人の作家展, 国立近代美術館, 東京, 1955/10/14 - 1955/11/23
1967 靉光・関根正二展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1967/10/28 - 1967/12/10, cat.no.36
1977 靉光・松本竣介そして戦後美術の出発, 東京都美術館, 東京, 1977/12/17 - 1978/2/26, cat.no.14
1979 苦悩の画家 魂の叫び 靉光展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1979/9/14 - 1979/9/26, cat.no.27
1982 靉光・山路商回顧展, 東広島市立美術館, 広島, 1982/10/23 - 1982/11/14, cat.no.14
1988 靉光 青春の光と闇, 広島県立美術館, 広島, 1988/10/29 - 1988/11/20, cat.no.26
1988 靉光 青春の光と闇, 練馬区立美術館, 東京, 1988/9/23 - 1988/10/23, cat.no.26
1994 靉光 揺れ動く時代の痕跡, 徳島県立近代美術館, 徳島, 1994/4/23 - 1994/6/5, cat.no.43
1998 昭和の時代を見つめた眼 靉光, 小田急美術館, 東京, 1998/10/14 - 1998/11/15, cat.no.34
2001 靉光と交友の画家たち, 広島県立美術館, 広島, 2001/11/6 - 2002/1/14, cat.no.41
2001 靉光と交友の画家たち, 岩手県立美術館, 盛岡, 2002/2/23 - 2002/3/31, cat.no.41
2007 生誕100年 靉光展, 東京国立近代美術館, 東京, 2007/3/30 - 2007/5/27, cat.no.54
2007 生誕100年 靉光展, 宮城県美術館, 仙台, 2007/6/9 - 2007/7/29, cat.no.54
2007 生誕100年 靉光展, 広島県立美術館, 広島, 2007/8/10 - 2007/10/8, cat.no.54
参考文献
1980 画集 靉光, 講談社, No.34

「靉光」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
靉光 1936 油彩その他
靉光 シシ 1936 油彩その他
靉光 眼のある風景 1938 油彩その他
靉光 素描図巻 1938/39 素描
靉光 作品 1940 素描
靉光 c.1941 素描
靉光 1942 油彩その他
靉光 自画像 1944 油彩その他
靉光 壺に入った花 c.1938 油彩その他
靉光 花(やまあららぎ) 1942 油彩その他

「靉光」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.82 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.209 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる