独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
靉光    1907 - 1946
AI-MITSU  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
シシ
昭和11年   油彩・キャンバス・額   144.5×226.0
右下に署名:aimitsu
昭和十一年中央美術展(東京府美術館   1936)
平成28年度      購入   O01264
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Lion
1936   oil on canvas   144.5×226.0
signed l.r.
O01264
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
2016年度購入
展覧会歴
1936 芸州美術協会展, 広島県産業奨励館, 広島, 1936/11/22 - 1936/11/26, cat.no.38
1936 中央美術展, 東京府美術館, 東京, 1936/5/28 - 1936/6/7
1955 四人の作家展, 国立近代美術館, 東京, 1955/10/14 - 1955/11/23
1967 靉光・関根正二展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1967/10/28 - 1967/12/10, cat.no.9
1971 第一回郷土物故作家展, 広島県立美術館, 広島, 1971/3/6 - 1971/3/21, cat.no.12
1979 苦悩の画家 魂の叫び 靉光展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1979/9/14 - 1979/9/26, cat.no.9
1982 靉光・山路商回顧展, 東広島市立美術館, 広島, 1982/10/23 - 1982/11/14, cat.no.5
1988 靉光 青春の光と闇, 広島県立美術館, 広島, 1988/10/29 - 1988/11/20, cat.no.8
1988 靉光 青春の光と闇, 練馬区立美術館, 東京, 1988/9/23 - 1988/10/23, cat.no.8
1991 広島の美術の系譜, 広島市現代美術館, 広島, 1991/2/2 - 1991/3/24, cat.no.87
1994 靉光 揺れ動く時代の痕跡, 徳島県立近代美術館, 徳島, 1994/4/23 - 1994/6/5, cat.no.29
1995 小熊秀雄と池袋モンパルナス展, 市立小樽美術館, 小樽, 1995/8/4 - 1995/9/17
1996 大正画人ネットワーク 田口掬汀が拓いた『中央美術』, 秋田県立近代美術館, 秋田, 1996/8/3 - 1996/9/3, cat.no.25
1998 昭和の時代を見つめた眼 靉光, 小田急美術館, 東京, 1998/10/14 - 1998/11/15, cat.no.23
1999 日本美術の近代性, ケムニッツ市立美術館, ケムニッツ, 1999/9/12 - 1999/10/24
2000 日本美術の近代性, シルンクンストハレ, フランクフルト, 2000/1/19 - 2000/3/19
2001 靉光と交友の画家たち, 広島県立美術館, 広島, 2001/11/6 - 2002/1/14, cat.no.25
2001 靉光と交友の画家たち, 岩手県立美術館, 盛岡, 2002/2/23 - 2002/3/31, cat.no.25
2007 生誕100年 靉光展, 東京国立近代美術館, 東京, 2007/3/30 - 2007/5/27, cat.no.33
2007 生誕100年 靉光展, 宮城県美術館, 仙台, 2007/6/9 - 2007/7/29, cat.no.33
2007 生誕100年 靉光展, 広島県立美術館, 広島, 2007/8/10 - 2007/10/8, cat.no.33
2011 池袋モンパルナス展, 板橋区立美術館, 東京, 2011/11/19 - 2012/1/9, cat.no.33
参考文献
1980 画集 靉光, 講談社, No.12

「靉光」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
靉光 1936 油彩その他
靉光 シシ 1936 油彩その他
靉光 眼のある風景 1938 油彩その他
靉光 素描図巻 1938/39 素描
靉光 作品 1940 素描
靉光 c.1941 素描
靉光 1942 油彩その他
靉光 自画像 1944 油彩その他
靉光 壺に入った花 c.1938 油彩その他
靉光 花(やまあららぎ) 1942 油彩その他

「靉光」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.82 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.209 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる