独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
靉光    1907 - 1946
AI-MITSU  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
眼のある風景
昭和13年   油彩・キャンバス・額・1面   102.0×193.5
右下に署名
8回独立展(「風景」)(東京府美術館   1938)
昭和41年度      購入   O00442
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Landscape with an Eye
1938   oil on canvas   102.0×193.5
signed l.r.
O00442
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.278-279 (2005)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.82 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.209 (1984)  OPAC
  •  近代日本の絵画と彫刻 p.74 (1962)  OPAC
  • 来歴
    1966年度購入
    展覧会歴
    1938 第8回独立展, 東京府美術館, 東京, 1938/3/13 - 1938/4/3
    1949 靉光遺作展, 朝日ホール, 広島, 1949/11/9 - 1949/11/15
    1949 靉光遺作展, 北荘画廊, 東京, 1949/6/8 - 1949/6/14
    1955 四人の作家展, 国立近代美術館, 東京, 1955/10/14 - 1955/11/23
    1958 異端の画家たち 読売アンデパンダン十周年記念, 上野松坂屋, 東京, 1958/2/4 - 1958/2/9
    1960 超現実絵画の展開, 国立近代美術館, 東京, 1960/4/1 - 1960/4/24
    1961 靉光 没後15年を記念して, 文藝春秋画廊, 東京, 1961/10/2 - 1961/10/8
    1967 靉光・関根正二展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1967/10/28 - 1967/12/10, cat.no.18
    1968 日本におけるダダイスムからシュルレアリスムへ, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/6/1 - 1968/7/14
    1975 シュルレアリスム展, 京都国立近代美術館, 京都, 1975/11/26 - 1976/1/11, cat.no.2
    1975 シュルレアリスム展, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/9/27 - 1975/11/16, cat.no.2
    1977 靉光・松本竣介そして戦後美術の出発, 東京都美術館, 東京, 1977/12/17 - 1978/2/26, cat.no.4
    1979 近代アジアの美術展, 福岡市美術館, 福岡, 1979/11/3 - 1979/12/2
    1986 前衛の日本, ポンピドゥ・センター, パリ, 1986/12/9 - 1987/3/2
    1988 靉光 青春の光と闇, 広島県立美術館, 広島, 1988/10/29 - 1988/11/20, cat.no.12
    1988 靉光 青春の光と闇, 練馬区立美術館, 東京, 1988/9/23 - 1988/10/23, cat.no.12
    1989 昭和の洋画100選, 銀座松屋, 東京, 1989/10/25 - 1989/11/6, cat.no.38
    1990 日本のシュールレアリスム, 名古屋市美術館, 名古屋, 1990/10/10 - 1990/11/25, cat.no.b-124
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.34
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.34
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.34
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.34
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.34
    1994 靉光 揺れ動く時代の痕跡, 徳島県立近代美術館, 徳島, 1994/4/23 - 1994/6/5, cat.no.32
    1995 文化庁巡回展「近代日本の美術 東洋と西洋のはざまに」, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1995/11/1 - 1995/11/30, cat.no.51
    1996 20世紀美術の誕生, 広島県立美術館, 広島, 1996/10/6 - 1996/11/4, cat.no.102
    1998 昭和の時代を見つめた眼 靉光, 小田急美術館, 東京, 1998/10/14 - 1998/11/15, cat.no.25
    1999 危機の時代の絵画, 愛知県美術館, 名古屋, 1999/9/3 - 1999/10/17, cat.no.18
    2000 顔 絵画を突き動かすもの, 国立西洋美術館, 東京, 2000/1/12 - 2000/2/13, cat.no.88
    2000 顔 絵画を突き動かすもの, 京都国立近代美術館, 京都, 2000/2/22 - 2000/3/20, cat.no.88
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.67
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.67
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.67
    2001 靉光と交友の画家たち, 広島県立美術館, 広島, 2001/11/6 - 2002/1/14, cat.no.27
    2001 靉光と交友の画家たち, 岩手県立美術館, 盛岡, 2002/2/23 - 2002/3/31, cat.no.27
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.212
    2003 独立美術協会第70回記念展「輝け日本油画」, 松坂屋美術館, 名古屋, 2003/7/12 - 2003/7/29
    2004 失楽園:風景表現の近代, 横浜美術館, 横浜, 2004/10/9 - 2004/12/12
    2004 再考:近代日本の絵画, 東京藝術大学大学美術館, 東京, 2004/4/10 - 2004/6/20, cat.no.125
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.58
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.58
    2006 モダン・パラダイス, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/8/15 - 2006/10/15, cat.no.95
    2007 生誕100年 靉光展, 東京国立近代美術館, 東京, 2007/3/30 - 2007/5/27, cat.no.35
    2007 生誕100年 靉光展, 宮城県美術館, 仙台, 2007/6/9 - 2007/7/29, cat.no.35
    2007 生誕100年 靉光展, 広島県立美術館, 広島, 2007/8/10 - 2007/10/8, cat.no.35
    2010 「日本画」の前衛1938-1949, 京都国立近代美術館, 京都, 2010/9/3 - 2010/10/17, cat.no.37
    2010 「日本画」の前衛1938-1949, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/1/8 - 2011/2/13, cat.no.37
    2010 「日本画」の前衛1938-1949, 広島県立美術館, 広島, 2011/2/22 - 2011/3/27, cat.no.37
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-93
    2017 生命と美の物語 LIFE-楽園をもとめて, 富山県美術館, 富山, 2017/8/26 - 2017/11/5, cat.no.4-8
    参考文献
    1980 画集 靉光, 講談社, No.18
    1980 原色現代日本の美術 10 現代の洋画, 小学館, No.6
    1993 日本美術全集 23 モダニズムと伝統, 講談社, No.C-24
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.130
    2015 日本美術全集 18 戦争と美術, 小学館, No.93
    2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.34

    「靉光」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    靉光 1936 油彩その他
    靉光 シシ 1936 油彩その他
    靉光 眼のある風景 1938 油彩その他
    靉光 素描図巻 1938/39 素描
    靉光 作品 1940 素描
    靉光 c.1941 素描
    靉光 1942 油彩その他
    靉光 自画像 1944 油彩その他
    靉光 壺に入った花 c.1938 油彩その他
    靉光 花(やまあららぎ) 1942 油彩その他

    「靉光」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.82 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.209 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる