独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村不折    1866 - 1943
NAKAMURA, Fusetsu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
賺蘭亭図
大正9年   油彩・キャンバス・額・1面   137.0×151.6
左下に署名
2回帝展(竹之台陳列館   1920)
昭和28年度   文部省   管理換   O00051
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Palming a Calligraphy Piece Off
1920   oil on canvas   137.0×151.6
signed l.l.
O00051
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1953年度文部省管理換
展覧会歴
1920 第2回帝展, 竹之台陳列館, 東京, 1920/10/16 - 1920/11/22
1937 明治大正昭和三聖代名作美術展覧会, 大阪市立美術館, 大阪, 1937/4/25 - 1937/5/25, cat.no.89
1948 近代日本美術総合展覧会, 東京国立博物館, 東京, 1948/10/15 - 1948/11/25
1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
1968 東京国立近代美術館所蔵作品特別公開展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/10/10 - 1968/11/10
1971 初期洋画の指導者 中村不折展, 長野県信濃美術館, 長野, 1971/6/27 - 1971/8/1
1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
1977 湯浅一郎を中心とした近代日本洋画展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1977/4/12 - 1977/5/15, cat.no.81
1982 第78回太平洋画会展, 東京都美術館, 東京, 1982/5/27 - 1982/6/6
1987 日本洋画の出発展, いわき市立美術館, いわき, 1987/10/10 - 1987/11/15
1988 近代日本洋画の夜明け 小山正太郎と「仙台の桜」, 新潟県立美術博物館, 新潟, 1988/10/1 - 1988/11/6
1989 中村不折展, 長野県伊那文化会館, 伊那, 1989/4/22 - 1989/5/21
1993 若き日の中村不折とその時代, 長野県信濃美術館, 長野, 1993/9/15 - 1993/10/17
2003 もうひとつの明治美術−明治美術会から太平洋画会へ, 長野県信濃美術館, 長野, 2003/10/25 - 2003/12/7
2003 もうひとつの明治美術−明治美術会から太平洋画会へ, 岡山県立美術館, 岡山, 2003/12/16 - 2004/2/1
2003 もうひとつの明治美術−明治美術会から太平洋画会へ, 静岡県立美術館, 静岡, 2003/7/19 - 2003/8/24
2003 もうひとつの明治美術−明治美術会から太平洋画会へ, 府中市美術館, 府中, 2003/9/6 - 2003/10/19
2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.35
2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.35
2006 画家・書家―中村不折のすべて展, 長野県信濃美術館, 長野, 2006/10/20 - 2006/11/19
2012 中国近代絵画と日本, 京都国立博物館, 京都, 2012/1/7 - 2012/2/26
2013 書聖 王義之, 東京国立博物館, 東京, 2013/1/22 - 2013/3/3
参考文献
1977 原色現代日本の美術 5 日本の印象派, 小学館, No.3
2002 中村不折秀作集, 新葉社, No.54

「中村不折」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
中村不折 廓然無聖 1914 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 補衲 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 養身(長養) 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 たそがれ 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 賺蘭亭図 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 始制文字 1924 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 華清池 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 桂樹の井(龍宮の婚約) 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 煨芋不答宣使(●瓚和尚) 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 廬生の夢(邯鄲) 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 自画像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 小雨の渡し 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 海岸の三人娘 1939 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
中村不折 懐古 油彩その他 東京国立近代美術館

「中村不折」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.143 (1988)
  • 検索メニューにもどる