独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村不折    1866 - 1943
NAKAMURA, Fusetsu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
廓然無聖
大正3年   油彩・キャンバス・額・1面   193.5×142.5
右下に署名
東京大正博覧会(上野公園   1914)
昭和37年度   文部省   管理換   O00303
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Wu-ti of Liang Dynasty Meets Dharma
1914   oil on canvas   193.5×142.5
signed l.r.
O00303
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.267 (2005)
  • 来歴
    1962年度文部省管理換
    展覧会歴
    1914 東京大正博覧会, 上野公園, 東京, 1914/3/20 - 1914/7/31
    1939 第35回太平洋画会展, 東京府美術館, 東京, 1939/3/9 - 1939/3/26
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1971 初期洋画の指導者 中村不折展, 長野県信濃美術館, 長野, 1971/6/27 - 1971/8/1
    1980 近代洋画の人間像, 山口県立美術館, 山口, 1980/10/18 - 1980/11/30, cat.no.87
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1983 日本近代洋画の巨匠とフランス, 三重県立美術館, 津, 1983/10/29 - 1983/11/23, cat.no.111
    1983 日本近代洋画の巨匠とフランス, 愛媛県美術館, 松山, 1983/11/29 - 1983/12/25, cat.no.111
    1983 日本近代洋画の巨匠とフランス, ブリヂストン美術館, 東京, 1983/9/15 - 1983/10/23, cat.no.111
    1984 日本近代洋画の巨匠とフランス, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1984/1/7 - 1984/1/29, cat.no.111
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 中村不折展, 長野県伊那文化会館, 伊那, 1989/4/22 - 1989/5/21
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.86
    1997 光の方へ・・・into the light展, 京都市美術館, 京都, 1997/11/1 - 1997/11/30, cat.no.55
    2003 もうひとつの明治美術−明治美術会から太平洋画会へ, 長野県信濃美術館, 長野, 2003/10/25 - 2003/12/7
    2003 もうひとつの明治美術−明治美術会から太平洋画会へ, 岡山県立美術館, 岡山, 2003/12/16 - 2004/2/1
    2003 もうひとつの明治美術−明治美術会から太平洋画会へ, 静岡県立美術館, 静岡, 2003/7/19 - 2003/8/24
    2003 もうひとつの明治美術−明治美術会から太平洋画会へ, 府中市美術館, 府中, 2003/9/6 - 2003/10/19
    2006 画家・書家―中村不折のすべて展, 長野県信濃美術館, 長野, 2006/10/20 - 2006/11/19
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.8
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.8
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.9
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.9
    参考文献
    2002 中村不折秀作集, 新葉社, No.43
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.79

    「中村不折」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    中村不折 廓然無聖 1914 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 補衲 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 養身(長養) 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 たそがれ 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 賺蘭亭図 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 始制文字 1924 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 華清池 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 桂樹の井(龍宮の婚約) 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 煨芋不答宣使(●瓚和尚) 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 廬生の夢(邯鄲) 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 自画像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 小雨の渡し 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 海岸の三人娘 1939 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
    中村不折 懐古 油彩その他 東京国立近代美術館

    「中村不折」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.143 (1988)
  • 検索メニューにもどる