独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村不折    1866 - 1943
NAKAMURA, Fusetsu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
桂樹の井(龍宮の婚約)
大正15年   油彩・キャンバス・額・1面   117.0×80.3
右下に署名
7回帝展(「桂樹の井」)(東京府美術館   1926)
昭和37年度   文部省   管理換   O00306
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Prince Meets Princess at the Ryugu Palace
1926   oil on canvas   117.0×80.3
signed l.r.
O00306
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  風景表現の展開:再発見 風景へのまなざし p.36 (2000)
  • 来歴
    1962年度文部省管理換
    展覧会歴
    1926 第7回帝展, 東京府美術館, 東京, 1926/10/16 - 1926/11/20
    1939 第35回太平洋画会展, 東京府美術館, 東京, 1939/3/9 - 1939/3/26
    1971 初期洋画の指導者 中村不折展, 長野県信濃美術館, 長野, 1971/6/27 - 1971/8/1
    1978 日展70周年記念展, 銀座松屋, 東京, 1978/10/27 - 1978/11/8, cat.no.72
    1989 中村不折展, 長野県伊那文化会館, 伊那, 1989/4/22 - 1989/5/21
    1989 夏目漱石と美術, 冨士美術館, 富士宮, 1989/7/21 - 1989/8/27, cat.no.170
    2000 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「風景表現の展開」, 茨城県天心記念五浦美術館, 北茨城, 2000/1/22 - 2000/2/20, cat.no.16
    2009 亀高文子とその周辺, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2009/8/8 - 2009/10/18
    参考文献
    2002 中村不折秀作集, 新葉社, No.57

    「中村不折」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    中村不折 廓然無聖 1914 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 補衲 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 養身(長養) 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 たそがれ 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 賺蘭亭図 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 始制文字 1924 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 華清池 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 桂樹の井(龍宮の婚約) 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 煨芋不答宣使(●瓚和尚) 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 廬生の夢(邯鄲) 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 自画像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 小雨の渡し 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 海岸の三人娘 1939 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村不折 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
    中村不折 懐古 油彩その他 東京国立近代美術館

    「中村不折」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.143 (1988)
  • 検索メニューにもどる