独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村不折    1866 - 1943
NAKAMURA, Fusetsu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
たそがれ
大正5年   油彩・キャンバス・額・1面   122.0×81.0
右上に署名
10回文展(竹之台陳列館   1916)
昭和37年度   文部省   管理換   O00312
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Dusk
1916   oil on canvas   122.0×81.0
signed u.r.
O00312
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1962年度文部省管理換
展覧会歴
1916 第10回文展, 竹之台陳列館, 東京, 1916/10/14 - 1916/11/20
1939 第35回太平洋画会展, 東京府美術館, 東京, 1939/3/9 - 1939/3/26
1986 大正期の美術 ロマン主義の展開, 浜松市美術館, 浜松, 1986/11/11 - 1986/12/7, cat.no.38
1987 ヨーロッパに学んだ画家たち, 長野県信濃美術館, 長野, 1987/10/3 - 1987/10/25, cat.no.29
1990 文展の名作1907-1918, 東京国立近代美術館, 東京, 1990/5/18 - 1990/7/8, cat.no.105
1992 日本の眼と空間展 2−近代の趣味:装飾とエロス, セゾン美術館, 東京, 1992/1/2 - 1992/1/27
1993 日本近代洋画の歩み, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1993/10/8 - 1993/11/7, cat.no.III-20
1996 大正画人ネットワークー田口掬汀が拓いた<中央美術>ー, 秋田県立近代美術館, 秋田, 1996/8/3 - 1996/9/3, cat.no.65
2005 南国土佐を後にして, 高知県立美術館, 高知, 2005/10/30 - 2005/12/25
2006 画家・書家―中村不折のすべて展, 長野県信濃美術館, 長野, 2006/10/20 - 2006/11/19
2020 没後110年 荻原守衛〈碌山〉, 井原市立田中美術館, 井原, 2020/10/9 - 2020/11/29
参考文献
2002 中村不折秀作集, 新葉社, No.48

「中村不折」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
中村不折 廓然無聖 1914 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 補衲 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 養身(長養) 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 たそがれ 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 賺蘭亭図 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 始制文字 1924 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 華清池 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 桂樹の井(龍宮の婚約) 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 煨芋不答宣使(●瓚和尚) 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 廬生の夢(邯鄲) 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 自画像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 小雨の渡し 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 海岸の三人娘 1939 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
中村不折 懐古 油彩その他 東京国立近代美術館

「中村不折」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.143 (1988)
  • 検索メニューにもどる