独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村不折    1866 - 1943
NAKAMURA, Fusetsu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
華清池
大正14年   油彩・キャンバス・額・1面   145.3×112.0
右上に署名
6回帝展(竹之台陳列館   1925)
昭和38年度   東京国立博物館   管理換   O00370
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Yang-Kwei-Fei in Spring
1925   oil on canvas   145.3×112.0
signed u.r.
O00370
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1963年度文部省管理換
展覧会歴
1925 第6回帝展, 竹之台陳列館, 東京, 1925/10/16 - 1925/11/20
1971 初期洋画の指導者 中村不折展, 長野県信濃美術館, 長野, 1971/6/27 - 1971/8/1
1978 大正ロマン, サントリー美術館, 東京, 1978/10/10 - 1978/11/26, cat.no.5
1979 近代日本の洋画, 浜松市美術館, 浜松, 1979/10/6 - 1979/10/28, cat.no.35
1983 描かれた女性美, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1983/2/2 - 1983/2/20, cat.no.9
1989 中村不折展, 長野県伊那文化会館, 伊那, 1989/4/22 - 1989/5/21
1990 大正期美術の煌き 相馬黒光と芸術家たち, 宮城県美術館, 仙台, 1990/4/7 - 1990/5/6
1992 日本の眼と空間展 2−近代の趣味:装飾とエロス, セゾン美術館, 東京, 1992/1/2 - 1992/1/27
参考文献
2002 中村不折秀作集, 新葉社, No.58

「中村不折」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
中村不折 廓然無聖 1914 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 補衲 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 養身(長養) 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 たそがれ 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 賺蘭亭図 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 始制文字 1924 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 華清池 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 桂樹の井(龍宮の婚約) 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 煨芋不答宣使(●瓚和尚) 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 廬生の夢(邯鄲) 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 自画像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 小雨の渡し 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 海岸の三人娘 1939 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
中村不折 懐古 油彩その他 東京国立近代美術館

「中村不折」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.143 (1988)
  • 検索メニューにもどる