独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村不折    1866 - 1943
NAKAMURA, Fusetsu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
養身(長養)
大正4年   油彩・キャンバス・額・1面   117.0×80.0
右上に署名
9回文展(「長養」)(竹之台陳列館   1915)
昭和37年度   文部省   管理換   O00314
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Moxa
1915   oil on canvas   117.0×80.0
signed u.r.
O00314
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1962年度文部省管理換
展覧会歴
1915 第9回文展, 竹之台陳列館, 東京, 1915/10/14 - 1915/11/14
1971 初期洋画の指導者 中村不折展, 長野県信濃美術館, 長野, 1971/6/27 - 1971/8/1
1973 近代日本美術におけるパリと日本, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/11/10 - 1973/12/16
1973 近代日本美術におけるパリと日本, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/9/15 - 1973/11/4
1984 近代日本洋画の200年, 東京富士美術館, 八王子, 1984/10/4 - 1984/11/25, cat.no.39
1987 明治洋画壇の巨匠たち, 板橋区立美術館, 東京, 1987/9/19 - 1987/10/18, cat.no.45
1988 近代日本洋画の夜明け 小山正太郎と「仙台の桜」, 新潟県立美術博物館, 新潟, 1988/10/1 - 1988/11/6
1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
1989 中村不折展, 長野県伊那文化会館, 伊那, 1989/4/22 - 1989/5/21
1990 文展の名作1907-1918, 東京国立近代美術館, 東京, 1990/5/18 - 1990/7/8, cat.no.94
参考文献
1977 原色現代日本の美術 5 日本の印象派, 小学館, No.1
2002 中村不折秀作集, 新葉社, No.49

「中村不折」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
中村不折 廓然無聖 1914 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 補衲 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 養身(長養) 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 たそがれ 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 賺蘭亭図 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 始制文字 1924 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 華清池 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 桂樹の井(龍宮の婚約) 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 煨芋不答宣使(●瓚和尚) 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 廬生の夢(邯鄲) 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 自画像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 小雨の渡し 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 海岸の三人娘 1939 油彩その他 東京国立近代美術館
中村不折 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
中村不折 懐古 油彩その他 東京国立近代美術館

「中村不折」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.143 (1988)
  • 検索メニューにもどる