独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
レイ、マン    1890 - 1976
RAY, Man  

作品詳細

彫刻 :     
イジドール・デュカスの謎
大正9/昭和46年   ミクストメディア   46.0×58.7×23.0
平成13年度      購入   50207
国立国際美術館
  
Sculpture :     
L'enigme d'Isidore Ducasse (The Enigma of Isudore Ducasse)
1920/71   Mixed media   46.0×58.7×23.0
50207
The National Museum of Art, Osaka


来歴
Arturo Schwarz, Milan; Giuseppe Niccoli, Parma; Private Collection, Japan; 伊藤忠ギャラリー, 東京; 購入, 2001/平成13年度.
展覧会歴
2004 [国立美術館巡回展] 20世紀美術への招待 美術ってなーに? 大阪・国立国際美術館コレクション セザンヌ、ピカソからウォーホルまで, 八代市立博物館, 2004/04/02 - 2004/05/16
2005 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2005/07/30 - 2005/10/10
2007 夢の美術館 : 大阪コレクションズ, 国立国際美術館, 大阪, 2007/01/16 - 2007/03/25, pp. 040-041, col. repr., 159.
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11
2008 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2008/04/26 - 2008/06/15
2010 コレクション1 荒川修作と1960-70年代の美術, 国立国際美術館, 大阪, 2010/04/17 - 2010/06/27
2010 [国立美術館巡回展] 新しい美術の系譜 国立国際美術館(大阪)の名作, 宮城県美術館, 仙台, 2010/08/05 - 2010/10/03, I, 20世紀初頭ヨーロッパ美術. cat. no. 18, 図版: p. 31, col. repr., 解説: p. 12.
2011 コレクション4 現代美術の一世紀, 国立国際美術館, 大阪, 2011/03/05 - 2011/06/05
2012 国立国際美術館開館35周年記念展 コレクションの誘惑, 国立国際美術館, 大阪, 2012/04/21 - 2012/06/24
2012 コレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2012/07/07 - 2012/09/30
2013 美の饗宴 関西コレクションズ, 国立国際美術館, 大阪, 2013/04/06 - 2013/07/15, pp. 056-057, col. repr., 172.
2014 [国立美術館巡回展] 平成26年度国立美術館巡回展 「国立国際美術館コレクション 美術の冒険」, 新潟県立万代島美術館, 新潟, 2014/05/17 - 2014/06/22, "第1章: 現代アートの起源と「モダニズム」". 作品解説: 橋本梓. pp. 26, col. repr., 106.
2015 No Museum, No Life?―これからの美術館事典 国立美術館コレクションによる展覧会, 東京国立近代美術館, 東京, 2015/06/16 - 2015/09/13, 梱包. W-1; list. no. 210, pp. 298, col. repr., 376.
2017 ライアン・ガンダーによる所蔵作品展―かつてない素晴らしい物語, 国立国際美術館, 大阪, 2017/04/29 - 2017/07/02, cat. no. 29, pp. 95 [右], 108, col. repr.
2018 視覚芸術百態 19のテーマによる196の作品, 国立国際美術館, 大阪, 2018/05/26 - 2018/07/01, 14. 物. pp. 94, 110.
2018 コレクション1 : 2014 → 1890, 国立国際美術館, 大阪, 2018/07/21 - 2018/10/14, 4. 1950s∼1890s.
参考文献
1984 滋賀県立近代美術館編, "オブジェ". 20世紀彫刻の展望:ロダンからクリストまで (exh. cat.), 滋賀県立近代美術館, 大津, cat. no. 77, pp. 207-209, 211, repr.
2004 国立国際美術館編, "II ダダとシュルレアリスム". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 21, col. repr.
2012 Shoji, Sachiko. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 3, repr.
2012 正路佐知子. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 21, col. repr.
2019 国立国際美術館(山梨俊夫; 中井康之; 武本彩子), 監修. 岡﨑素子編・デザイン・文. アルバート・マーリク訳, 国立国際美術館の名作 (国立美術館ガイド4), 国立美術館, 東京, cat. no. 4, pp. 16, 92, col. repr.

「レイ、マン」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
レイ、マン 自画像 1916[1970] 版画 京都国立近代美術館
レイ、マン マルセル・デュシャン、星形の剃髪 1919/75 写真 国立国際美術館
レイ、マン イジドール・デュカスの謎 1920/71 彫刻 国立国際美術館
レイ、マン 埃の培養 1920/77 写真 国立国際美術館
レイ、マン 「回転ガラス板」のマルセル・デュシャン 1920/75 写真 国立国際美術館
レイ、マン デュシャンのアトリエにて、「回転ガラス板」 1920/75 写真 国立国際美術館
レイ、マン デュシャンのアトリエにて、「回転半球」 c.1920/80 写真 国立国際美術館
レイ、マン マルセル・デュシャン、ローズ・セラヴィ 1921/75 写真 国立国際美術館
レイ、マン マルセル・デュシャン 1921/75-80 写真 国立国際美術館
レイ、マン アングルのヴァイオリン 1924 写真 京都国立近代美術館
レイ、マン 醒めてみる夢の会 1924/80 写真 国立国際美術館
レイ、マン アンドレ・ドラン/ソラリゼーション 1928 写真 国立国際美術館
レイ、マン ひとで 1928 写真 国立国際美術館
レイ、マン 糊の時代 1935[1970] その他 京都国立近代美術館
レイ、マン マニーナ、ハリウッド 1940 写真 国立国際美術館
レイ、マン レイヨグラフ 1959 写真 国立国際美術館

検索メニューにもどる