独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
レイ、マン    1890 - 1976
RAY, Man  

作品詳細

写真 :     
埃の培養
大正9/昭和52年   ゼラチンシルバープリント   21.1×37.5
平成14年度      寄贈   70374
国立国際美術館
  
Photography :     
Elevage de poussière
1920/77   Gelatin silver print   21.1×37.5
70374
The National Museum of Art, Osaka


来歴
個人, 東京; 寄贈, 2002/平成14年度.
展覧会歴
2004 [巡回展] マルセル・デュシャンと20世紀美術, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 1998/12/19, "第1部. 《大ガラス》--観念と視覚的産物の結婚". cat. no. 10, pp. 54-55, repr., 196, 200.
2005 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2005/07/30 - 2005/10/10
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11
2009 コレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2009/10/10 - 2009/12/13
2010 [国立美術館巡回展] 新しい美術の系譜 国立国際美術館(大阪)の名作, 宮城県美術館, 仙台, 2010/08/05 - 2010/10/03, I, 20世紀初頭ヨーロッパ美術. cat. no. 14, 図版: p. 27, col. repr., 解説: p. 11.
2011 瀧口修造とマルセル・デュシャン, 千葉市美術館, 2011/11/22 - 2012/01/29
2012 国立国際美術館開館35周年記念展 コレクションの誘惑, 国立国際美術館, 大阪, 2012/04/21 - 2012/06/24
2014 [国立美術館巡回展] 平成26年度国立美術館巡回展 「国立国際美術館コレクション 美術の冒険」, 新潟県立万代島美術館, 新潟, 2014/05/17 - 2014/06/22, "第1章: 現代アートの起源と「モダニズム」". 作品解説: 橋本梓. pp. 27, col. repr., 106.
2017 キュレトリアル・スタディズ12 泉/Fountain 1917-2017 Case 1: マルセル・デュシャン29歳、便器を展覧会に出品する, 京都国立近代美術館, 京都, 2017/04/19 - 2017/06/11, 平芳幸浩; 藤本由紀夫; 河本信治; 牧口千夏ほか. 百年の《泉》:便器が芸術になるとき. LIXIL出版, 東京, 2018, pp. [44-45], repr., 235, 239, 250-251. キュレーター: 平芳幸浩.

「レイ、マン」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
レイ、マン 自画像 1916[1970] 版画 京都国立近代美術館
レイ、マン マルセル・デュシャン、星形の剃髪 1919/75 写真 国立国際美術館
レイ、マン イジドール・デュカスの謎 1920/71 彫刻 国立国際美術館
レイ、マン 埃の培養 1920/77 写真 国立国際美術館
レイ、マン 「回転ガラス板」のマルセル・デュシャン 1920/75 写真 国立国際美術館
レイ、マン デュシャンのアトリエにて、「回転ガラス板」 1920/75 写真 国立国際美術館
レイ、マン デュシャンのアトリエにて、「回転半球」 c.1920/80 写真 国立国際美術館
レイ、マン マルセル・デュシャン、ローズ・セラヴィ 1921/75 写真 国立国際美術館
レイ、マン マルセル・デュシャン 1921/75-80 写真 国立国際美術館
レイ、マン アングルのヴァイオリン 1924 写真 京都国立近代美術館
レイ、マン 醒めてみる夢の会 1924/80 写真 国立国際美術館
レイ、マン アンドレ・ドラン/ソラリゼーション 1928 写真 国立国際美術館
レイ、マン ひとで 1928 写真 国立国際美術館
レイ、マン 糊の時代 1935[1970] その他 京都国立近代美術館
レイ、マン マニーナ、ハリウッド 1940 写真 国立国際美術館
レイ、マン レイヨグラフ 1959 写真 国立国際美術館

検索メニューにもどる