独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小出楢重    1887 - 1931
KOIDE, Narashige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
横たわる裸女(B)
昭和3   油彩画布・額   41.0×56.0
右下にN Koidé.
第15回二科展(1928)
昭和57年度      文化庁管理換え   O00161
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Reclining Nude B
1928   oil on canvas/framed   41.0×56.0
signed at lower right
O00161
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1987 Paris in Japan ―the Japanese encounter with European painting―, Washington Univercity Gallery of Art.(St.Louis), セントルイス(ミズーリ州、アメリカ), 1987/10/2 - 1987/11/22
1987 Paris in Japan ―the Japanese encounter with European painting―, Japan House Gallery, New York, ニューヨーク(ニューヨーク州、アメリカ), 1987/12/11 - 1988/2/7
1987 Paris in Japan ―the Japanese encounter with European painting―, Frederick S. Wight Art Gallery(Los Angeles), ロサンゼルス(カリフォルニア州、アメリカ), 1988/2/21 - 1988/4/3
1991 からだのイメージ―西洋と日本の人体表現・近世から現代へ―, 静岡県立美術館, 静岡県(日本), 1991/10/19 - 1991/12/1
1991 開館記念特別展・小出楢重と芦屋―昭和モダニズムの光彩―, 芦屋市立美術博物館, 兵庫県(日本), 1991/3/22 - 1991/5/6
1992 フォーヴィスムと日本近代洋画, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 1992/10/30 - 1992/12/20
1997 阪神間モダニズム―六甲山麓に花開いた文化、明治末期-昭和15年の軌跡―, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1997/10/18 - 1997/12/7, 兵庫県立近代美術館、西宮市大谷記念美術館 、芦屋市立美術博物館、芦屋市谷崎潤一郎記念館での同時開催。この作品は兵庫県立近代美術館で陳列。
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 福岡アジア美術館, 福岡県(日本), 1999/10/31 - 1999/12/19
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 1999/7/17 - 1999/8/29
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 宇都宮美術館, 栃木県(日本), 1999/9/12 - 1999/10/20

「小出楢重」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
小出楢重 ラッパを持てる少年 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 蔬菜静物 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 裸女 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
小出楢重 横たわる裸女(B) 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
小出楢重 卓上静物 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
小出楢重 裸女と白布 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 c.1930 素描 東京国立近代美術館
小出楢重 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 横臥せる裸婦 c.1930 水彩 東京国立近代美術館

「小出楢重」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.48 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる