独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小出楢重    1887 - 1931
KOIDE, Narashige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
裸女と白布
昭和4年   油彩・キャンバス・額・1面   52.0×64.0
右下に署名
4回全関西洋画展(大阪朝日会館   1930)
昭和34年度      購入   O00208
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Nude on White Cloth
1929   oil on canvas   52.0×64.0
signed l.r.
O00208
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)  OPAC
  • 来歴
    1959年度購入
    展覧会歴
    1930 第4回全関西洋画展, 大阪朝日会館, 大阪, 1930/2/7 - 1930/2/16
    1960 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1960/8/2 - 1960/8/18
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1965 近代日本の裸体画, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.57
    1969 小出楢重展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1969/8/9 - 1969/9/21
    1972 近代日本洋画の巨匠たち, 新潟県美術博物館, 新潟, 1972/10/17 - 1972/11/3
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1976 小出楢重・鍋井克之展, 梅田近代美術館, 大阪, 1976/1/20 - 1976/2/8, cat.no.34
    1976 近代日本の洋画を築いた巨匠の名作展, 富山県民会館美術館, 富山, 1976/10/9 - 1976/10/24
    1978 生誕90年小出楢重展, 西宮市立大谷記念美術館, 西宮, 1978/9/2 - 1978/10/1, cat.no.63
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1980/10/22 - 1980/11/5, cat.no.40
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島, 1980/10/3 - 1980/10/17, cat.no.40
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本, 1980/11/11 - 1980/11/24, cat.no.40
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1980/11/29 - 1980/12/13, cat.no.40
    1980 小出楢重 ある画家の生涯と芸術展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1980/9/2 - 1980/9/28, cat.no.104
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat.no.40
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 弘前, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat.no.40
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat.no.40
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山, 1983/10/1 - 1983/10/16, cat.no.40
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井, 1983/10/20 - 1983/11/6, cat.no.40
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1983/11/10 - 1983/11/27, cat.no.40
    1986 近代日本美術名作展, 都城市立美術館, 都城, 1986/10/18 - 1986/11/3
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1987 生誕100年小出楢重展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1987/10/3 - 1987/10/25
    1987 生誕100年小出楢重展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1987/10/31 - 1987/11/29
    1987 生誕100年小出楢重展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1987/8/29 - 1987/9/27
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.17
    1991 開館40周年記念 40年の歩み, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1991/11/3 - 1992/3/22
    1991 小出楢重と芦屋, 芦屋市立美術博物館, 芦屋, 1991/3/22 - 1991/5/6, cat.no.44
    1992 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 愛知県美術館, 名古屋, 1992/10/30 - 1992/12/20, cat.no.171
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 京都国立近代美術館, 京都, 1993/1/5 - 1993/2/14, cat.no.171
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 東京国立近代美術館, 東京, 1993/2/24 - 1993/3/28, cat.no.171
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.14
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.14
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.14
    1995 絵のなかの女たち, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1995/9/23 - 1995/11/5, cat.no.51
    1996 近代日本美術の諸相展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1996/1/6 - 1996/2/12
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.97
    1997 阪神間モダニズム展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1997/10/18 - 1997/12/7
    2000 没後70年記念小出楢重展, 京都国立近代美術館, 京都, 2000/10/3 - 2000/11/19, cat.no.93
    2000 没後70年記念小出楢重展, 名古屋市美術館, 名古屋, 2000/7/15 - 2000/9/17, cat.no.93
    2001 没後70年記念小出楢重展, そごう美術館, 横浜, 2001/3/16 - 2001/4/2, cat.no.93
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.192
    2004 再考:近代日本の絵画 美意識の形成と展開, 東京都現代美術館, 東京, 2004/4/10 - 2004/6/20, cat.no.302
    2010 陰翳礼讃 国立美術館コレクションによる, 国立新美術館, 東京, 2010/9/8 - 2010/10/18, cat.no.16
    2011 ぬぐ絵画:日本のヌード1880-1945, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/11/15 - 2012/1/15, cat.no.96
    参考文献
    1972 現代日本の美術10 安井曽太郎/小出楢重, 集英社, No.51
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.71
    2002 小出楢重画集, 小出楢重画集刊行会, No.H189
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.90

    「小出楢重」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    小出楢重 ラッパを持てる少年 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 蔬菜静物 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 裸女 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
    小出楢重 横たわる裸女(B) 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    小出楢重 卓上静物 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    小出楢重 裸女と白布 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 c.1930 素描 東京国立近代美術館
    小出楢重 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 横臥せる裸婦 c.1930 水彩 東京国立近代美術館

    「小出楢重」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.48 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる