独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小出楢重    1887 - 1931
KOIDE, Narashige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
蔬菜静物
大正14年   油彩・キャンバス・額・1面   51.8×64.0
右上に署名
12回二科展(竹之台陳列館   1925)
昭和62年度   文化庁   管理換   O00939
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Still Life with Vegetables
1925   oil on canvas   51.8×64.0
signed u.r.
O00939
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.272 (2005)  OPAC
  • 来歴
    1987年度文化庁管理換
    展覧会歴
    1925 第12回二科展, 竹之台陳列館, 東京, 1925/9/3 - 1925/9/29
    1970 没後40年記念 小出楢重展, 梅田阪神, 大阪, 1970/10/8 - 1970/10/13, cat.no.39
    1978 生誕90年小出楢重展, 西宮市立大谷記念美術館, 西宮, 1978/9/2 - 1978/10/1, cat.no.41
    1980 小出楢重 ある画家の生涯と芸術展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1980/9/2 - 1980/9/28, cat.no.62
    1991 小出楢重と芦屋, 芦屋市立美術博物館, 芦屋, 1991/3/22 - 1991/5/6, cat.no.22
    1992 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 愛知県美術館, 名古屋, 1992/10/30 - 1992/12/20, cat.no.169
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 京都国立近代美術館, 京都, 1993/1/5 - 1993/2/14, cat.no.169
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 東京国立近代美術館, 東京, 1993/2/24 - 1993/3/28, cat.no.169
    1996 イーハトーブの食文化展, 岩手県立博物館, 盛岡, 1996/10/26 - 1996/11/24
    1998 透明の詩学 静物画の輝き, メルシャン軽井沢美術館, 御代田, 1998/7/1 - 1998/11/25
    1998 モボ・モガ1910ー1935展, ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館, シドニー, 1998/7/17 - 1998/8/30, cat.no.70-2
    2000 没後70年記念小出楢重展, 京都国立近代美術館, 京都, 2000/10/3 - 2000/11/19, cat.no.56
    2000 没後70年記念小出楢重展, 名古屋市美術館, 名古屋, 2000/7/15 - 2000/9/17, cat.no.56
    2001 没後70年記念小出楢重展, そごう美術館, 横浜, 2001/3/16 - 2001/4/2, cat.no.56
    2007 20世紀美術探検―アーティストたちの3つの冒険物語―, 国立新美術館, 東京, 2007/1/21 - 2007/3/19, cat.no.1-1-57
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.18
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.18
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.15
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.15
    参考文献
    2002 小出楢重画集, 小出楢重画集刊行会, No.H124
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.102

    「小出楢重」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    小出楢重 ラッパを持てる少年 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 蔬菜静物 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 裸女 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
    小出楢重 横たわる裸女(B) 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    小出楢重 卓上静物 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    小出楢重 裸女と白布 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 c.1930 素描 東京国立近代美術館
    小出楢重 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 横臥せる裸婦 c.1930 水彩 東京国立近代美術館

    「小出楢重」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.48 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる