独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小出楢重    1887 - 1931
KOIDE, Narashige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和5年   油彩・キャンバス・額・1面   64.5×79.3
右下に署名
昭和32年度      購入   O00173
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Seascape
1930   oil on canvas   64.5×79.3
signed l.r.
O00173
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1957年度購入
展覧会歴
1958 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1958/12/18 - 1959/1/18
1958 近代日本における名作の展望, 国立近代美術館, 東京, 1958/4/25 - 1958/6/1
1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
1964 滞欧作とその後, 国立近代美術館, 東京, 1964/1/5 - 1964/2/16
1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.58
1970 没後40年記念 小出楢重展, 日動画廊, 東京, 1970/10/17 - 1970/10/28
1970 没後40年記念 小出楢重展, 梅田阪神, 大阪, 1970/10/8 - 1970/10/13, cat.no.66
1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
1980 小出楢重 ある画家の生涯と芸術展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1980/9/2 - 1980/9/28, cat.no.135
1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
1983 海・そのイメージと造形, 下関市立美術館, 下関, 1983/11/19 - 1983/12/25
1985 近代日本の洋画, 姫路市立美術館, 姫路, 1985/3/2 - 1985/4/7
1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
1987 生誕100年小出楢重展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1987/10/3 - 1987/10/25
1987 生誕100年小出楢重展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1987/10/31 - 1987/11/29
1987 生誕100年小出楢重展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1987/8/29 - 1987/9/27
1988 瀬戸内風景 近代画家の眼, 岡山県立美術館, 岡山, 1988/4/30 - 1988/5/29
1989 画家が求めた日本の美, 富士美術館, 富士宮, 1989/10/1 - 1989/11/26, cat.no.27
1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.33
1990 名画にみる日本の海, 横須賀市はまゆう会館, 横須賀, 1990/6/1 - 1990/6/17
1992 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 愛知県美術館, 名古屋, 1992/10/30 - 1992/12/20, cat.no.172
1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 京都国立近代美術館, 京都, 1993/1/5 - 1993/2/14, cat.no.172
1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 東京国立近代美術館, 東京, 1993/2/24 - 1993/3/28, cat.no.172
1997 阪神間モダニズム展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1997/10/18 - 1997/12/7
2000 没後70年記念小出楢重展, 京都国立近代美術館, 京都, 2000/10/3 - 2000/11/19, cat.no.107
2000 没後70年記念小出楢重展, 名古屋市美術館, 名古屋, 2000/7/15 - 2000/9/17, cat.no.107
2004 イメージの水位:ナルキッソスをめぐる変容と反射, 豊田市美術館, 豊田, 2004/7/6 - 2004/9/5, cat.no.34
2017 開館10周年記念 美術でめぐる日本の海, 横須賀美術館, 横須賀, 2017/7/8 - 2017/8/27
参考文献
1972 現代日本の美術10 安井曽太郎/小出楢重, 集英社, No.57
2002 小出楢重画集, 小出楢重画集刊行会, No.H209

「小出楢重」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
小出楢重 ラッパを持てる少年 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 蔬菜静物 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 裸女 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
小出楢重 横たわる裸女(B) 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
小出楢重 卓上静物 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
小出楢重 裸女と白布 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 c.1930 素描 東京国立近代美術館
小出楢重 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 横臥せる裸婦 c.1930 水彩 東京国立近代美術館

「小出楢重」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.48 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる