独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小出楢重    1887 - 1931
KOIDE, Narashige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
ラッパを持てる少年
大正12年   油彩・キャンバス・額・1面   94.3×63.2
左下に署名、年記
11回二科展 (「少年立像」)(竹之台陳列館   1924)
昭和28年度      購入   O00011
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Boy with a Toy Trumpet
1923   oil on canvas   94.3×63.2
signed and dated l.l.
O00011
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.48 (1991)  OPAC
  •  近代日本の絵画と彫刻 p.61 (1962)  OPAC
  • 来歴
    1953年度購入
    展覧会歴
    1924 第11回二科展, 竹之台陳列館, 東京, 1924/9/2 - 1924/9/29, cat.no.149
    1931 第18回二科展 小出楢重遺作特別陳列, 東京府美術館, 東京, 1931/9/3 - 1931/10/4, cat.no.8
    1940 第27回二科展 小出楢重遺作展覧会, 大阪市立美術館, 大阪, 1940/8/28 - 1940/9/20, cat.no.5
    1948 第33回二科展 小出楢重回顧展, 東京都美術館, 東京, 1948/9/1 - 1948/9/16, cat.no.4
    1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.37
    1954 大正期の画家, 国立近代美術館, 東京, 1954/5/1 - 1954/6/6
    1956 近代日本の名作, 国立近代美術館, 東京, 1956/12/8 - 1957/1/31
    1957 ふりかえって見る関西洋画壇傑作展 小出楢重・佐伯祐三をめぐって, 大阪大丸, 大阪, 1957/11/14 - 1957/11/24
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 22人の異色作家展, 東横百貨店, 東京, 1963/10/11 - 1963/10/16
    1964 滞欧作とその後, 国立近代美術館, 東京, 1964/1/5 - 1964/2/16
    1965 小出楢重展, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1965/4/6 - 1965/5/5, cat.no.25
    1965 二科五十周年回顧記念展, 新宿ステーションビル, 東京, 1965/6/23 - 1965/7/8, cat.no.60
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 第2回近代日本洋画名作展, 大和文華館, 奈良, 1966/4/29 - 1966/5/29
    1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1969 小出楢重・前田寛治名作展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1969/1/14 - 1969/1/26, cat.no.5
    1969 小出楢重展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1969/8/9 - 1969/9/21, cat.no.27
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1978 生誕90年小出楢重展, 西宮市立大谷記念美術館, 西宮, 1978/9/2 - 1978/10/1, cat.no.27
    1980 近代洋画の人間像, 山口県立美術館, 山口, 1980/10/18 - 1980/11/30, cat.no.75
    1980 小出楢重 ある画家の生涯と芸術展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1980/9/2 - 1980/9/28, cat.no.50
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1985 日本近代洋画展, ヴェネチア・ヴェンドラミン・カルレジ, ヴェネチア, 1985/4/6 - 1985/5/19, cat.no.41
    1985 日本近代洋画展, ケルン市立アジア美術館, ケルン, 1985/6/11 - 1985/7/21, cat.no.41
    1987 生誕100年小出楢重展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1987/10/3 - 1987/10/25, cat.no.44
    1987 生誕100年小出楢重展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1987/10/31 - 1987/11/29, cat.no.44
    1987 生誕100年小出楢重展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1987/8/29 - 1987/9/27, cat.no.44
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1990 大正の洋画展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1990/7/1 - 1990/8/5, cat.no.60
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.17
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.17
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.17
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.17
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.17
    1996 心の道 東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術, 八戸市美術館, 八戸, 1996/10/5 - 1996/11/4, cat.no.26
    1996 子どもの情景展, 三重県立美術館, 津, 1996/4/6 - 1996/5/6, cat.no.2-3
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.20
    1998 小出楢重の自画像, 石橋財団ブリヂストン美術館, 東京, 1998/1/14 - 1998/3/29, cat.no.10
    2000 没後70年記念小出楢重展, 京都国立近代美術館, 京都, 2000/10/3 - 2000/11/19, cat.no.45
    2000 没後70年記念小出楢重展, 名古屋市美術館, 名古屋, 2000/7/15 - 2000/9/17, cat.no.45
    2003 描かれた音楽 西洋楽器と出会った日本絵画, 神戸市立博物館, 神戸, 2003/11/1 - 2003/12/25
    2004 再考:近代日本の絵画 美意識の形成と展開, 東京都現代美術館, 東京, 2004/4/10 - 2004/6/20, cat.no.420
    2006 ルソーの見た夢、ルソーに見る夢, 愛知県美術館, 名古屋, 2006/12/20 - 2007/2/12
    2006 内なるこども, 豊田市美術館, 豊田, 2006/4/14 - 2006/6/18
    2006 モダン・パラダイス, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/8/15 - 2006/10/15, cat.no.66
    2006 ルソーの見た夢、ルソーに見る夢, 島根県立美術館, 松江, 2007/3/9 - 2007/5/6
    2010 陰翳礼讃 国立美術館コレクションによる, 国立新美術館, 東京, 2010/9/8 - 2010/10/18, cat.no.19
    2016 こどもとファッション, 島根県立石見美術館, 益田, 2016/2/27 - 2016/4/11
    2016 こどもとファッション, 東京都庭園美術館, 東京, 2016/7/16 - 2016/8/31
    参考文献
    1972 現代日本の美術10 安井曽太郎/小出楢重, 集英社, No.10
    2002 小出楢重画集, 小出楢重画集刊行会, No.H87

    「小出楢重」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    小出楢重 ラッパを持てる少年 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 蔬菜静物 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 裸女 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
    小出楢重 横たわる裸女(B) 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    小出楢重 卓上静物 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    小出楢重 裸女と白布 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 c.1930 素描 東京国立近代美術館
    小出楢重 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
    小出楢重 横臥せる裸婦 c.1930 水彩 東京国立近代美術館

    「小出楢重」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.48 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる