独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小出楢重    1887 - 1931
KOIDE, Narashige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
卓上静物
昭和3   油彩画布・額   59.0×71.5
第15回二科展
昭和61年度      文化庁管理換え   O00196
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Still Life on a Table
1928   oil on canvas/framed   59.0×71.5
O00196
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1987 生誕100年・小出楢重展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1987/10/3 - 1987/10/25
1987 生誕100年・小出楢重展, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1987/10/31 - 1987/11/29
1987 生誕100年・小出楢重展, 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1987/8/29 - 1987/9/27
1991 開館記念特別展・小出楢重と芦屋―昭和モダニズムの光彩―, 芦屋市立美術博物館, 兵庫県(日本), 1991/3/22 - 1991/5/6
1992 筆あとの誘惑―モネ、栖鳳から現代まで―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1992/11/1 - 1992/11/29
1995 近代日本の美術―東洋と西洋のはざまに―(国立博物館・美術館巡回展), 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1995/11/1 - 1995/11/30
1996 20世紀日本美術再見 2―1920年代―, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1996/9/14 - 1996/10/20
1997 阪神間モダニズム―六甲山麓に花開いた文化、明治末期-昭和15年の軌跡―, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1997/10/18 - 1997/12/7, 兵庫県立近代美術館、西宮市大谷記念美術館 、芦屋市立美術博物館、芦屋市谷崎潤一郎記念館での同時開催。この作品は兵庫県立近代美術館で陳列。
1999 絵画への招待―人・街・宇宙―(平成11年度国立博物館・美術館巡回展), 辰野美術館, 長野県(日本), 1999/10/16 - 1999/11/14
1999 絵画への招待―人・街・宇宙―(平成11年度国立博物館・美術館巡回展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1999/11/20 - 1999/12/19

「小出楢重」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
小出楢重 ラッパを持てる少年 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 蔬菜静物 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 裸女 1925 油彩その他 京都国立近代美術館
小出楢重 横たわる裸女(B) 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
小出楢重 卓上静物 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
小出楢重 裸女と白布 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 c.1930 素描 東京国立近代美術館
小出楢重 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
小出楢重 横臥せる裸婦 c.1930 水彩 東京国立近代美術館

「小出楢重」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.48 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる