独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
斎藤義重    1904 - 2001
SAITO, Yoshishige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
作品 7
昭和35   油彩、合板・なし   91.0×130.0
署名なし
第6回サンパウロビエンナーレ展(国際絵画賞)(1961)
昭和53年度      寄贈   O00096
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work 7
1960   lacquer on plywood(using drill)   91.0×130.0
unsigned
O00096
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1997 変貌する世界―日本の現代絵画1945年以後―(平成9年度国立博物館・美術館巡回展), 高岡市美術館, 富山県(日本), 1997/10/20 - 1997/12/17
1998 変貌する世界―日本の現代絵画1945年以後―(平成9年度国立博物館・美術館巡回展), 米子市美術館, 鳥取県(日本), 1998/1/27 - 1998/3/18
2003 斎藤義重展, 岩手県立美術館, 岩手県(日本), 2003/01/10 - 2003/03/23, 展覧会は岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館、熊本市現代美術館を巡回。この作品は、岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館での展示。
2003 斎藤義重展, 千葉市美術館, 千葉県(日本), 2003/05/17 - 2003/06/29, 展覧会は岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館、熊本市現代美術館を巡回。この作品は、岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館での展示。
2003 斎藤義重展, 島根県立美術館, 島根県(日本), 2003/07/06 - 2003/08/16, 展覧会は岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館、熊本市現代美術館を巡回。この作品は、岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館での展示。
2003 斎藤義重展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 2003/10/25 - 2003/12/14, 展覧会は岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館、熊本市現代美術館を巡回。この作品は、岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館での展示。
2006 京都国立近代美術館所蔵・洋画の名画, そごう美術館(横浜そごう6階), 神奈川県(日本), 2006/07/28 - 2006/08/27
2006 国立美術館巡回展―名作と出会う: 洋画・日本画・工芸・彫刻―, 石橋美術館, 福岡県(日本), 2006/11/03 - 2006/12/17
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 香川県立ミュージアム, 香川県(日本), 2009/09/12 - 2009/10/12
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2009/10/24 - 2009/12/06
2016 A feverish era in Japanese art expressionism in the 50's and 60's(あの時みんな熱かった! ― アンフォルメルと日本の美術―), Centre for Fine Arts, ブリュッセル(ベルギー), 2016/10/14 - 2017/01/22

「斎藤義重」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
斎藤義重 トロウッド 1939/73 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 ちんぴら 1950/73 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品N 1958 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 青の跡 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 7 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 作品 8 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 青い廃墟 1960 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品(赤) 1962 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品 2 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 4 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 1 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 作品 2 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 ペンチ 1967 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 ハンガー 1967 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 ペンチ 1968 版画 京都国立近代美術館
斎藤義重 クレーン 1968 版画 京都国立近代美術館
斎藤義重 ボーパン G 1971 版画 国立国際美術館
斎藤義重 作品 1973 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 "反対称"正方形 No.1, No.2 1976 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 反対称 六角形 1976 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「斎藤義重」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.134 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.54 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.216 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.138 (1981)
  • 検索メニューにもどる