独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
斎藤義重    1904 - 2001
SAITO, Yoshishige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
作品(赤)
昭和37年   油彩、合板   182.2×121.3
平成12年度      購入   10372
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work (Red)
1962   Oil on plywood   182.2×121.3
10372
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
良賈堂, 東松山; 購入, 2000/平成12年度.
展覧会歴
2000 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
2004 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
2007 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2007/01/13 - 2007/03/25
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11, pp. 052-053, col. repr.
2018 コレクション1 : 2014 → 1890, 国立国際美術館, 大阪, 2018/07/21 - 2018/10/14, 3. 1970s∼1960s.
参考文献
2004 国立国際美術館編, "III 戦後日本の美術". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 36, col. repr.
2012 岡部るい. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 77, col. repr.
2012 Okabe, Rui. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 31, repr.

「斎藤義重」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
斎藤義重 トロウッド 1939/73 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 ちんぴら 1950/73 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品N 1958 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 青の跡 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 7 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 作品 8 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 青い廃墟 1960 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品(赤) 1962 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品 2 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 4 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 1 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 作品 2 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 ペンチ 1967 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 ハンガー 1967 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 ペンチ 1968 版画 京都国立近代美術館
斎藤義重 クレーン 1968 版画 京都国立近代美術館
斎藤義重 ボーパン G 1971 版画 国立国際美術館
斎藤義重 作品 1973 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 "反対称"正方形 No.1, No.2 1976 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 反対称 六角形 1976 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「斎藤義重」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.134 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.54 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.216 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.138 (1981)
  • 検索メニューにもどる