独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
斎藤義重    1904 - 2001
SAITO, Yoshishige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
作品
昭和48年   ラッカー・合板・1面   122.0×242.0×12.0
個展(東京、東京画廊   1973)
昭和53年度      購入   O00753
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work
1973   lacquer on plywood   122.0×242.0×12.0
O00753
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.216 (1984)
  • 来歴
    1978年度購入
    展覧会歴
    1973 斎藤義重展, 東京画廊, 東京, 1973/7/6 - 1973/7/21, cat.no.131
    1978 斎藤義重展, 東京国立近代美術館, 東京, 1978/6/16 - 1978/7/9, cat.no.88
    1980 新収蔵美術作品の展示:昭和53、54年度収蔵美術作品, 東京国立近代美術館, 東京, 1980/4/1 - 1980/4/13
    1984 斎藤義重展, 東京都美術館, 東京, 1984/2/9 - 1984/3/25, cat.no.161
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1993 斎藤義重による斎藤義重展 時空の木, 横浜美術館, 横浜, 1993/1/9 - 1993/3/23, cat.no.33
    1993 斎藤義重による斎藤義重展 時空の木, 徳島県立近代美術館, 徳島, 1993/6/5 - 1993/7/11, cat.no.33
    2003 斎藤義重展, 富山県立近代美術館, 富山, 2003/10/25 - 2003/12/14, cat.no.70
    2004 斎藤義重展, 熊本市現代美術館, 熊本, 2004/2/7 - 2004/3/14, cat.no.70
    参考文献
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.106

    「斎藤義重」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    斎藤義重 トロウッド 1939/73 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 ちんぴら 1950/73 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 作品N 1958 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 青の跡 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 作品 7 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 作品 8 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 青い廃墟 1960 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 作品(赤) 1962 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 作品 2 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 作品 4 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 作品 1 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 作品 2 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 ペンチ 1967 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 ハンガー 1967 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 ペンチ 1968 版画 京都国立近代美術館
    斎藤義重 クレーン 1968 版画 京都国立近代美術館
    斎藤義重 ボーパン G 1971 版画 国立国際美術館
    斎藤義重 作品 1973 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 "反対称"正方形 No.1, No.2 1976 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 反対称 六角形 1976 油彩その他 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「斎藤義重」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.134 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.54 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.216 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.138 (1981)
  • 検索メニューにもどる