独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
斎藤義重    1904 - 2001
SAITO, Yoshishige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
作品 2
昭和40   油彩、合板・なし   180.0×122.0
第1回日本芸術祭国内展示(国立近代美術館)
昭和52年度      購入   O00089
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work 2
1965   lacquer on plywood(using drill)   180.0×122.0
O00089
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1978 斎藤義重展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 1978/6/16 - 1978/7/9
1980 日本の洋画―戦後20年の足跡―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1980/11/1 - 1980/11/26
1983 戦後日本の洋画―現代美術の地平を切り開いた65作家100点―, 浜松市美術館, 静岡県(日本), 1983/2/26 - 1983/3/24
1984 斎藤義重展, 東京都美術館, 東京都(日本), 1984/2/9 - 1984/3/25
1984 斎藤義重展, 栃木県立美術館, 栃木県(日本), 1984/4/7 - 1984/5/6
1984 斎藤義重展, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1984/5/19 - 1984/6/24
1984 斎藤義重展, 大原美術館, 岡山県(日本), 1984/7/3 - 1984/8/5
1984 斎藤義重展, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1984/8/11 - 1984/9/2
1989 Yamaguchi, Saito : pionniers de l'art abstrait au Japon(山口長男・斎藤義重展―日本抽象美術の先駆者―), Musee d'Art Moderne(ベルギー王立近代美術館), ブリュッセル(ベルギー), 1989/9/29 - 1990/12/17
1995 近代日本の美術―東洋と西洋のはざまに―(国立博物館・美術館巡回展), 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1995/11/1 - 1995/11/30
1995 抽象美術へのいざない, 国立国際美術館, 大阪府(日本), 1995/8/14 - 1995/9/24
1999 絵画への招待―人・街・宇宙―(平成11年度国立博物館・美術館巡回展), 辰野美術館, 長野県(日本), 1999/10/16 - 1999/11/14
1999 絵画への招待―人・街・宇宙―(平成11年度国立博物館・美術館巡回展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1999/11/20 - 1999/12/19
2001 絵画への招待―人・街・宇宙―, 徳山市美術博物館, 山口県(日本), 2001/01/20 - 2001/02/18
2001 絵画への招待―人・街・宇宙―, 大分市美術館, 大分県(日本), 2001/02/24 - 2001/03/25
2003 斎藤義重展, 岩手県立美術館, 岩手県(日本), 2003/01/10 - 2003/03/23, 展覧会は岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館、熊本市現代美術館を巡回。この作品は、岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館での展示。
2003 斎藤義重展, 千葉市美術館, 千葉県(日本), 2003/05/17 - 2003/06/29, 展覧会は岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館、熊本市現代美術館を巡回。この作品は、岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館での展示。
2003 斎藤義重展, 島根県立美術館, 島根県(日本), 2003/07/06 - 2003/08/16, 展覧会は岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館、熊本市現代美術館を巡回。この作品は、岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館での展示。
2003 斎藤義重展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 2003/10/25 - 2003/12/14, 展覧会は岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館、熊本市現代美術館を巡回。この作品は、岩手県立美術館、千葉市美術館、島根県立美術館、富山県立近代美術館での展示。

「斎藤義重」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
斎藤義重 トロウッド 1939/73 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 ちんぴら 1950/73 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品N 1958 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 青の跡 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 7 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 作品 8 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 青い廃墟 1960 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品(赤) 1962 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品 2 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 4 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 1 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 作品 2 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 ペンチ 1967 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 ハンガー 1967 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 ペンチ 1968 版画 京都国立近代美術館
斎藤義重 クレーン 1968 版画 京都国立近代美術館
斎藤義重 ボーパン G 1971 版画 国立国際美術館
斎藤義重 作品 1973 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 "反対称"正方形 No.1, No.2 1976 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 反対称 六角形 1976 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「斎藤義重」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.134 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.54 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.216 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.138 (1981)
  • 検索メニューにもどる