独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
斎藤義重    1904 - 2001
SAITO, Yoshishige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
ペンチ
昭和42年   ラッカー・合板・1面   182.0×121.0
個展(東京、東京画廊   1967)
昭和44年度      購入   O00579
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Pincers
1967   lacquer on plywood   182.0×121.0
O00579
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.286 (2005)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.54 (1989)
  • 来歴
    1969年度購入
    展覧会歴
    1967 斎藤義重展, 東京画廊, 東京, 1967/11/11 - 1967/12/2
    1967 第2回日本芸術祭国内展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1967/6/23 - 1967/6/29
    1969 現代世界美術展―東と西の対話, 東京国立近代美術館, 東京, 1969/6/12 - 1969/8/17
    1972 新収蔵作品の展示 洋画・彫刻, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/3/17 - 1972/3/26
    1973 戦後日本美術の展開 抽象表現の多様化, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/6/12 - 1973/7/29, cat.no.67
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1978 斎藤義重展, 東京国立近代美術館, 東京, 1978/6/16 - 1978/7/9, cat.no.62
    1981 1960年代―現代美術の転換期, 東京国立近代美術館, 東京, 1981/12/4 - 1982/1/31, cat.no.82
    1982 1960年代―現代美術の転換期, 京都国立近代美術館, 京都, 1982/2/10 - 1982/3/14, cat.no.82
    1984 斎藤義重展, 東京都美術館, 東京, 1984/2/9 - 1984/3/25, cat.no.197
    1984 斎藤義重展, 栃木県立美術館, 宇都宮, 1984/4/7 - 1984/5/6, cat.no.197
    1984 斎藤義重展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1984/5/19 - 1984/6/24, cat.no.197
    1984 斎藤義重展, 大原美術館, 倉敷, 1984/7/3 - 1984/8/5, cat.no.197
    1984 斎藤義重展, 福井県立美術館, 福井, 1984/8/11 - 1984/9/2, cat.no.197
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 八戸市美術館, 八戸, 1988/10/2 - 1988/10/23, cat.no.42
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/11/2 - 1988/11/23, cat.no.42
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 駿府博物館, 駿府, 1988/12/4 - 1988/12/25, cat.no.42
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, そごう美術館, 横浜, 1989/1/11 - 1989/1/29, cat.no.42
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.42
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.42
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.284
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.42
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.42
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.42
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.48
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.48
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.48
    参考文献
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.162

    「斎藤義重」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    斎藤義重 トロウッド 1939/73 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 ちんぴら 1950/73 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 作品N 1958 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 青の跡 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 作品 7 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 作品 8 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 青い廃墟 1960 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 作品(赤) 1962 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 作品 2 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 作品 4 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 作品 1 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 作品 2 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 ペンチ 1967 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 ハンガー 1967 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 ペンチ 1968 版画 京都国立近代美術館
    斎藤義重 クレーン 1968 版画 京都国立近代美術館
    斎藤義重 ボーパン G 1971 版画 国立国際美術館
    斎藤義重 作品 1973 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 "反対称"正方形 No.1, No.2 1976 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 反対称 六角形 1976 油彩その他 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「斎藤義重」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.134 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.54 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.216 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.138 (1981)
  • 検索メニューにもどる