独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
斎藤義重    1904 - 2001
SAITO, Yoshishige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
青の跡
昭和34年   油彩、蜜蝋・合板・額・1面   172.5×122.0
5回日本国際美術展(東京都美術館   1959)
昭和34年度      購入   O00213
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Trace of Blue
1959   oil and wax on plywood   172.5×122.0
O00213
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1959年度購入
展覧会歴
1959 第5回日本国際美術展, 東京都美術館, 東京, 1959/5/9 - 1959/6/2, cat.no.53
1960 第11回選抜秀作美術展, 日本橋三越, 東京, 1960/1/15 - 1960/1/17
1960 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1960/8/2 - 1960/8/18
1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
1963 日本の抽象絵画, 国立近代美術館, 東京, 1963/10/25 - 1963/11/24
1963 現代の油絵と版画, 国立近代美術館, 東京, 1963/3/26 - 1963/4/7
1963 現代絵画の動向, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1963/4/27 - 1963/5/26
1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
1973 戦後日本美術の展開 抽象表現の多様化, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/6/12 - 1973/7/29, cat.no.39
1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
1978 斎藤義重展, 東京国立近代美術館, 東京, 1978/6/16 - 1978/7/9, cat.no.30
1982 日本近代の洋画家たち展, 三重県立美術館, 津, 1982/10/28 - 1982/11/21, cat.no.107
1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.49
1999 斎藤義重展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1999/9/5 - 1999/10/11, cat.no.3
2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.274
2003 斎藤義重展, 岩手県立美術館, 盛岡, 2003/1/25 - 2003/3/23, cat.no.11
2003 斎藤義重展, 千葉市美術館, 千葉, 2003/5/17 - 2003/6/29, cat.no.11
2003 斎藤義重展, 島根県立美術館, 松江, 2003/7/6 - 2003/8/16, cat.no.11

「斎藤義重」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
斎藤義重 トロウッド 1939/73 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 ちんぴら 1950/73 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品N 1958 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 青の跡 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 7 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 作品 8 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 青い廃墟 1960 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品(赤) 1962 油彩その他 国立国際美術館
斎藤義重 作品 2 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 4 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 作品 1 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 作品 2 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 ペンチ 1967 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 ハンガー 1967 油彩その他 京都国立近代美術館
斎藤義重 ペンチ 1968 版画 京都国立近代美術館
斎藤義重 クレーン 1968 版画 京都国立近代美術館
斎藤義重 ボーパン G 1971 版画 国立国際美術館
斎藤義重 作品 1973 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 "反対称"正方形 No.1, No.2 1976 油彩その他 東京国立近代美術館
斎藤義重 反対称 六角形 1976 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「斎藤義重」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.134 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.54 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.216 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.138 (1981)
  • 検索メニューにもどる