独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
斎藤義重    1904 - 2001
SAITO, Yoshishige  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
作品 4
昭和39年   油彩・合板・額・1面   121.0×182.0
32回ヴェネツィア・ビエンナーレ(1964)
昭和53年度      購入   O00752
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work 4
1964   oil on plywood   121.0×182.0
O00752
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.94 (1997)
  • 来歴
    1978年度購入
    展覧会歴
    1964 第32回ベニス・ビエンナーレ国際美術展国内展示, 国立近代美術館, 東京, 1964/2/21 - 1964/3/1
    1964 第32回ヴェネチア・ビエンナーレ, ヴェネチア・ビエンナーレ日本館, ヴェネチア, 1964/6/20 - 1964/10/18, cat.no.22
    1973 斎藤義重展, 東京画廊, 東京, 1973/6/14 - 1973/6/23, cat.no.88
    1978 斎藤義重展, 東京国立近代美術館, 東京, 1978/6/16 - 1978/7/9, cat.no.55
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1980/10/22 - 1980/11/5, cat.no.57
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島, 1980/10/3 - 1980/10/17, cat.no.57
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本, 1980/11/11 - 1980/11/24, cat.no.57
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1980/11/29 - 1980/12/13, cat.no.57
    1980 新収蔵美術作品の展示:昭和53、54年度収蔵美術作品, 東京国立近代美術館, 東京, 1980/4/1 - 1980/4/13
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat.no.57
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 弘前, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat.no.57
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat.no.57
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1982/10/1 - 1982/10/17, cat.no.57
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 香川県文化会館, 高松, 1982/10/23 - 1982/11/7, cat.no.57
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1982/11/13 - 1982/11/28, cat.no.57
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山, 1983/10/1 - 1983/10/16, cat.no.54
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井, 1983/10/21 - 1983/11/6, cat.no.54
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1983/11/11 - 1983/11/27, cat.no.54
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.66
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 唐津市近代図書館・財団法人河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.66
    1999 斎藤義重展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1999/9/5 - 1999/10/11, cat.no.11
    2003 斎藤義重展, 岩手県立美術館, 盛岡, 2003/1/25 - 2003/3/23, cat.no.27
    2003 斎藤義重展, 千葉市美術館, 千葉, 2003/5/17 - 2003/6/29, cat.no.27
    2003 斎藤義重展, 島根県立美術館, 松江, 2003/7/6 - 2003/8/16, cat.no.27

    「斎藤義重」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    斎藤義重 トロウッド 1939/73 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 ちんぴら 1950/73 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 作品N 1958 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 青の跡 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 作品 7 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 作品 8 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 青い廃墟 1960 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 作品(赤) 1962 油彩その他 国立国際美術館
    斎藤義重 作品 2 1963 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 作品 4 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 作品 1 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 作品 2 1965 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 ペンチ 1967 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 ハンガー 1967 油彩その他 京都国立近代美術館
    斎藤義重 ペンチ 1968 版画 京都国立近代美術館
    斎藤義重 クレーン 1968 版画 京都国立近代美術館
    斎藤義重 ボーパン G 1971 版画 国立国際美術館
    斎藤義重 作品 1973 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 "反対称"正方形 No.1, No.2 1976 油彩その他 東京国立近代美術館
    斎藤義重 反対称 六角形 1976 油彩その他 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「斎藤義重」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.134 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.54 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.216 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.138 (1981)
  • 検索メニューにもどる