独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
荒川修作    1936 - 2010
ARAKAWA, Shusaku  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
UNTITLED
昭和39   油彩画布・額   171.4×120.0
昭和63年度      購入   O00234
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Untitled
1964   oil on canvas/framed   171.4×120.0
O00234
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1995 絵画の流れ―伝統と革新―(平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展), 八代市立博物館未来の森ミュージアム, 熊本県(日本), 1995/1/14 - 1995/2/5
1995 絵画の流れ―伝統と革新―(平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展), 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1995/2/11 - 1995/3/12, 姫路市立美術館と兵庫県立歴史博物館は作品を分けて同時開催。この作品は姫路市立美術館で陳列。
1996 戦後の美術―1960年のアヴァンギャルド―, 倉敷市立美術館, 岡山県(日本), 1996/4/20 - 1996/5/26
1999 絵画への招待―人・街・宇宙―(平成11年度国立博物館・美術館巡回展), 辰野美術館, 長野県(日本), 1999/10/16 - 1999/11/14
1999 絵画への招待―人・街・宇宙―(平成11年度国立博物館・美術館巡回展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1999/11/20 - 1999/12/19

「荒川修作」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
荒川修作 抗生物質と子音にはさまれたアインシュタイン 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 ワックスマンの胸 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 オパーリン博士の祈り 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 肖像 No.1 1961-62 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 彫刻する No.1 1961-62 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 伸張性の迷宮 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 言葉のような線 1963 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 UNTITLED 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
荒川修作 デッサン 1965 素描 東京国立近代美術館
荒川修作 ウェブスター新20世紀辞典 1965 版画 国立国際美術館
荒川修作 アルファベットの皮膚 No.3 1966-67 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 マルセル・デュシャン語録より 静物 1967 版画 国立国際美術館
荒川修作 あらゆることを忘れよ 1971 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 外科医の会話 1971-72 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1 1974-77 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 《Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1》のためのスケッチ 1 1974-76 素描 国立国際美術館

全てをみる

「荒川修作」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.154 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.60 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.66 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる