独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
荒川修作    1936 - 2010
ARAKAWA, Shusaku  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
肖像 No.1
昭和36-37年   油彩、アクリル、鉛筆、カンバス   183×122cm
平成17年度      購入   10499
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait No.1
1961-62   Oil, acrylic and pencil on canvas   183×122cm
10499
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
ABRF, 三鷹; 購入, 2005/平成17年度.
展覧会歴
1991 荒川修作の実験展--見る者がつくられる場, 東京国立近代美術館, 東京, 1991/11/01 - 1991/12/10, cat. no. 5, p. 80, col. repr.
1992 荒川修作の実験展--見る者がつくられる場, 京都国立近代美術館, 京都, 1992/01/07 - 1992/02/05, cat. no. 5, p. 80, col. repr.
2006 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2006/04/11 - 2006/07/17
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11, pp. 130-131, col. repr.
2008 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2008/04/26 - 2008/06/15
2010 コレクション1 荒川修作と1960-70年代の美術, 国立国際美術館, 大阪, 2010/04/17 - 2010/06/27
2012 国立国際美術館開館35周年記念展 コレクションの誘惑, 国立国際美術館, 大阪, 2012/04/21 - 2012/06/24
2012 コレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2012/07/07 - 2012/09/30
2013 コレクション3 「あなたの肖像―工藤哲巳回顧展」にちなんで-1960年代の「反芸術」から、今日の美術まで, 国立国際美術館, 大阪, 2013/11/02 - 2014/01/19
2019 コレクション特集展示 ジャコメッティと Ⅱ, 国立国際美術館, 大阪, 2019/08/27 - 2019/12/08
参考文献
2012 橋本梓. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 79, col. repr.
2012 Hashimoto, Azusa. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 32, repr.

「荒川修作」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
荒川修作 抗生物質と子音にはさまれたアインシュタイン 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 ワックスマンの胸 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 オパーリン博士の祈り 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 肖像 No.1 1961-62 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 彫刻する No.1 1961-62 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 伸張性の迷宮 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 言葉のような線 1963 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 UNTITLED 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
荒川修作 デッサン 1965 素描 東京国立近代美術館
荒川修作 ウェブスター新20世紀辞典 1965 版画 国立国際美術館
荒川修作 アルファベットの皮膚 No.3 1966-67 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 マルセル・デュシャン語録より 静物 1967 版画 国立国際美術館
荒川修作 あらゆることを忘れよ 1971 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 外科医の会話 1971-72 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1 1974-77 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 《Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1》のためのスケッチ 1 1974-76 素描 国立国際美術館

全てをみる

「荒川修作」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.154 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.60 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.66 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる