独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
荒川修作    1936 - 2010
ARAKAWA, Shusaku  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
アルファベットの皮膚 No.3
昭和41-42年   アクリリック・キャンバス・3面   240.0×472.5
右下に署名、年記、書込み
9回日本国際美術展(東京都美術館   1967)
昭和42年度      購入   O00446
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
ALPHABET SKIN No.3
1966-67   acrylic on canvas, 3 pieces   240.0×472.5
signed, dated and inscribed l.r.
O00446
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)  OPAC
  • 来歴
    1967年度購入
    展覧会歴
    1967 第9回日本国際美術展, 東京都美術館, 東京, 1967/5/10 - 1967/5/30
    1969 現代世界美術展 東と西の対話, 東京国立近代美術館, 東京, 1969/6/12 - 1969/8/17
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.320
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-161
    参考文献
    1980 原色現代日本の美術 10 現代の洋画, 小学館, No.104

    「荒川修作」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    荒川修作 抗生物質と子音にはさまれたアインシュタイン 1958-59 彫刻 国立国際美術館
    荒川修作 ワックスマンの胸 1958-59 彫刻 国立国際美術館
    荒川修作 オパーリン博士の祈り 1958-59 彫刻 国立国際美術館
    荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
    荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
    荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
    荒川修作 作品 1960 彫刻 国立国際美術館
    荒川修作 肖像 No.1 1961-62 油彩その他 国立国際美術館
    荒川修作 彫刻する No.1 1961-62 油彩その他 東京国立近代美術館
    荒川修作 伸張性の迷宮 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
    荒川修作 言葉のような線 1963 油彩その他 国立国際美術館
    荒川修作 UNTITLED 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
    荒川修作 デッサン 1965 素描 東京国立近代美術館
    荒川修作 ウェブスター新20世紀辞典 1965 版画 国立国際美術館
    荒川修作 アルファベットの皮膚 No.3 1966-67 油彩その他 東京国立近代美術館
    荒川修作 マルセル・デュシャン語録より 静物 1967 版画 国立国際美術館
    荒川修作 あらゆることを忘れよ 1971 油彩その他 国立国際美術館
    荒川修作 外科医の会話 1971-72 油彩その他 国立国際美術館
    荒川修作 Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1 1974-77 油彩その他 国立国際美術館
    荒川修作 《Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1》のためのスケッチ 1 1974-76 素描 国立国際美術館

    全てをみる

    「荒川修作」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.154 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.60 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.66 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる