独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
荒川修作    1936 - 2010
ARAKAWA, Shusaku  

作品詳細

版画 :     
マルセル・デュシャン語録より 静物
昭和42年   印刷、紙   32.9×26.0
平成9年度      購入   41281-03
国立国際美術館
  
Prints :     
Still Life from "To and From Rrose Selavy -Selected Words of Marcel Duchamp"
1967   Print on paper   32.9×26.0
41281-03
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
佐谷画廊, 東京; 購入, 1997/平成9年度.
展覧会歴
1998 瀧口修造とその周辺, 国立国際美術館, 吹田, 1998/08/06 - 1998/09/27, cat. no. 43, pp. 28, repr., 127-129.
1998 草月とその時代 1945-1970, 芦屋市立美術博物館, 芦屋, 1998/10/17 - 1998/11/29, list. no. Ⅲ-21, p. 306.
1998 草月とその時代 1945-1970, 千葉市美術館, 千葉, 1998/12/25 - 1999/01/04
2004 [巡回展] マルセル・デュシャンと20世紀美術, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 1998/12/19, "第2部. デュシャン以降の芸術". cat. no. 117, pp. 168-169, col. repr., 199, 203.
2009 慶應義塾創立150年記念 関連企画展 慶應義塾をめぐる芸術家たち, 国立国際美術館, 大阪, 2009/06/20 - 2009/09/23, cat. no. 10, pp. 30, col. repr., 59.
参考文献
1976 横浜美術館編, 戦後日本の前衛美術 (exh. cat.), 読売新聞社, 東京, "5. 微笑の箱:東京フルクサス, 概念芸術と形而上学派". cat. nos. 103, 103-1~103-5, pp. 122-123, col. repr., 271, 279, 佐谷画廊蔵.
2011 水沼啓和. 千葉市美術館編, 07:マルセル・デュシャン語録; 08:プロフィールの自画像. "chapter II:瀧口修造とマルセル・デュシャン". 瀧口修造とマルセル・デュシャン (exh. cat.), 千葉市美術館, 千葉, pp. 150-153 [テキスト07], 154-159, 160 [テキスト08], 161-163, 331.
2016 巌谷國士; 那須孝幸; 水沼啓和. 那須孝幸; 清田幸枝(北九州市立美術館); 水沼啓和(千葉市美術館)編, 見立ての手法:岡崎和郎 Who's Who (exh. cat.), 読売新聞社; 美術館連絡協議会, 東京; 東京, pp. 162, col. repr., 172, 252-253, 258-259, 富山県立近代美術館 瀧口修造コレクション蔵.
2017 平芳幸浩. 国立国際美術館編, マルセル・デュシャンと言葉、あるいは二一世紀における…. 国立国際美術館ニュース. 221号, 2017. 8, 国立国際美術館, 大阪, pp. 6-7, col. repr.

「荒川修作」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
荒川修作 抗生物質と子音にはさまれたアインシュタイン 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 ワックスマンの胸 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 オパーリン博士の祈り 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 肖像 No.1 1961-62 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 彫刻する No.1 1961-62 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 伸張性の迷宮 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 言葉のような線 1963 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 UNTITLED 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
荒川修作 デッサン 1965 素描 東京国立近代美術館
荒川修作 ウェブスター新20世紀辞典 1965 版画 国立国際美術館
荒川修作 アルファベットの皮膚 No.3 1966-67 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 マルセル・デュシャン語録より 静物 1967 版画 国立国際美術館
荒川修作 あらゆることを忘れよ 1971 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 外科医の会話 1971-72 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1 1974-77 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 《Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1》のためのスケッチ 1 1974-76 素描 国立国際美術館

全てをみる

「荒川修作」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.154 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.60 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.66 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる