独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
荒川修作    1936 - 2010
ARAKAWA, Shusaku  

作品詳細

彫刻 :     
ワックスマンの胸
昭和33-34年頃   セメント、綿、ナイロン、着彩された木綿、ポリエステル布、木綿(もくめん)、木箱、ほか   171.0×79.5×21.5cm
平成21年度      購入   50319
国立国際美術館
  
Sculpture :     
Waksman's Chest
1958-59   Cement, cotton, nylon, painted cotton, polyester cloth and wood chips in woodenbox, etc.   171.0×79.5×21.5cm
50319
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
ABRF, 三鷹; 購入, 2009/平成21年度.
展覧会歴
1961 荒川修作, 夢土画廊, 東京, 1961/01/23 - 1961/01/31, list. no. 7.
2008 荒川修作-60年代立体作品展 1961年夢土画廊 出品作, ギャラリー・アートアンリミテッド, 東京, 2008/00/00 - 2008/00/00
2010 死なないための葬送 荒川修作初期作品展, 国立国際美術館, 大阪, 2010/04/17 - 2010/06/27, cat. no. 8, pp. 34, col. repr., 58-59.
2012 東京国立近代美術館開館60周年記念特別展 美術にぶるっ! ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/01/14, "第II部 実験場1950s. 10: 方法としてのオブジェ". cat. no. II-286, p. 227.
2013 コレクション3 「あなたの肖像―工藤哲巳回顧展」にちなんで-1960年代の「反芸術」から、今日の美術まで, 国立国際美術館, 大阪, 2013/11/02 - 2014/01/19
2016 あの時みんな熱かった! アンフォルメルと日本の美術, 京都国立近代美術館, 京都, 2016/07/29 - 2016/09/11, cat. no. 5-23, pp. 131, col. repr., 146, 171.
2018 コレクション1 : 2014 → 1890, 国立国際美術館, 大阪, 2018/07/21 - 2018/10/14, 4. 1950s∼1890s.
2019 コレクション3 : 見えないもののイメージ, 国立国際美術館, 大阪, 2019/02/09 - 2019/05/06, 1. 死者へ.
2019 コレクション特集展示 ジャコメッティと Ⅰ, 国立国際美術館, 大阪, 2019/05/25 - 2019/08/04
参考文献
2010 森田恒之[講演記録], "現代美術の作品を残す意味と方法:荒川修作「砂の器」:その周辺の場合". 荒川修作生誕74周年記念:「砂の器」修復報告+養老天命反転地ドローイング:図録, ABRF, 東京, pp. 8-14.
2010 塚原史. 国立国際美術館編, 荒川修作と「科学的自意識」の探求:「棺桶」から「天命反転」へ. 国立国際美術館ニュース. 177号, 2010. 4, 国立国際美術館, 大阪, pp. 4-5.
2010 平芳幸浩. 国立国際美術館編, 死なないための葬送:荒川修作初期作品展. 国立国際美術館ニュース. 177号, 2010. 4, 国立国際美術館, 大阪, p. 6.

「荒川修作」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
荒川修作 抗生物質と子音にはさまれたアインシュタイン 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 ワックスマンの胸 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 オパーリン博士の祈り 1958-59 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
荒川修作 作品 1960 彫刻 国立国際美術館
荒川修作 肖像 No.1 1961-62 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 彫刻する No.1 1961-62 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 伸張性の迷宮 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 言葉のような線 1963 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 UNTITLED 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
荒川修作 デッサン 1965 素描 東京国立近代美術館
荒川修作 ウェブスター新20世紀辞典 1965 版画 国立国際美術館
荒川修作 アルファベットの皮膚 No.3 1966-67 油彩その他 東京国立近代美術館
荒川修作 マルセル・デュシャン語録より 静物 1967 版画 国立国際美術館
荒川修作 あらゆることを忘れよ 1971 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 外科医の会話 1971-72 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1 1974-77 油彩その他 国立国際美術館
荒川修作 《Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1》のためのスケッチ 1 1974-76 素描 国立国際美術館

全てをみる

「荒川修作」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.154 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.60 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.66 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる