独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
荒川修作    1936 - 2010
ARAKAWA, Shusaku  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
図式の欲望
昭和60年   アクリリック・キャンバス・額・1面   182.5×152.5
下に署名、年記、書込み
個展(東京、佐谷画廊   1986)
昭和61年度      購入   O00905
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
The Desire of the Diagram
1985   acrylic on canvas   182.5×152.5
signed, dated and inscribed at the bottom
O00905
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.288 (2005)
  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.96 (1997)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.154 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.60 (1989)
  • 来歴
    1986年度購入
    展覧会歴
    1986 荒川修作展, 佐谷画廊, 東京, 1986/6/3 - 1986/7/12
    1987 昭和60・61年度新収蔵作品展, 東京国立近代美術館, 東京, 1987/2/5 - 1987/2/22
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.70
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.70
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.70
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.70
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.70
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.71
    1997 文化庁巡回展「変貌する絵画」, 高岡市美術館, 高岡, 1997/11/1 - 1997/12/7, cat.no.47
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 唐津市近代図書館・財団法人河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.71
    1997 文化庁巡回展「変貌する絵画」, 米子市美術館, 米子, 1998/2/7 - 1998/3/8, cat.no.47
    1998 20世紀の”線描”, 東京国立近代美術館, 東京, 1998/5/23 - 1998/6/28, cat.no.43
    参考文献
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.172

    「荒川修作」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    荒川修作 抗生物質と子音にはさまれたアインシュタイン 1958-59 彫刻 国立国際美術館
    荒川修作 ワックスマンの胸 1958-59 彫刻 国立国際美術館
    荒川修作 オパーリン博士の祈り 1958-59 彫刻 国立国際美術館
    荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
    荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
    荒川修作 作品 1960 彫刻 東京国立近代美術館
    荒川修作 作品 1960 彫刻 国立国際美術館
    荒川修作 肖像 No.1 1961-62 油彩その他 国立国際美術館
    荒川修作 彫刻する No.1 1961-62 油彩その他 東京国立近代美術館
    荒川修作 伸張性の迷宮 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
    荒川修作 言葉のような線 1963 油彩その他 国立国際美術館
    荒川修作 UNTITLED 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
    荒川修作 デッサン 1965 素描 東京国立近代美術館
    荒川修作 ウェブスター新20世紀辞典 1965 版画 国立国際美術館
    荒川修作 アルファベットの皮膚 No.3 1966-67 油彩その他 東京国立近代美術館
    荒川修作 マルセル・デュシャン語録より 静物 1967 版画 国立国際美術館
    荒川修作 あらゆることを忘れよ 1971 油彩その他 国立国際美術館
    荒川修作 外科医の会話 1971-72 油彩その他 国立国際美術館
    荒川修作 Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1 1974-77 油彩その他 国立国際美術館
    荒川修作 《Moral/Volumes/Verbing/The/Unmind/No.1》のためのスケッチ 1 1974-76 素描 国立国際美術館

    全てをみる

    「荒川修作」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.154 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.60 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.66 (1981)
  • 検索メニューにもどる