独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉原治良    1905 - 1972
YOSHIHARA, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
作品
昭和11   油彩画布・額   91.0×117.0
裏面にYoshihara 1936
第1回九室会展(1939)
昭和48年度      寄贈   O00042
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work
1936   oil on canvas/framed   91.0×117.0
signed and dated at back
O00042
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1988 1930年代の京都―日本画・洋画・工芸―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1988/10/1 - 1988/10/23
1988 長谷川三郎とその時代, 下関市立美術館, 山口県(日本), 1988/6/18 - 1988/7/24
1992 日本の抽象絵画・1910-1945, 板橋区立美術館, 東京都(日本), 1992/4/4 - 1992/5/10
1992 日本の抽象絵画・1910-1945, 岡山県立美術館, 岡山県(日本), 1992/5/15 - 1992/6/21
1992 日本の抽象絵画・1910-1945, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1992/7/11 - 1992/8/9
1997 阪神間モダニズム―六甲山麓に花開いた文化、明治末期-昭和15年の軌跡―, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1997/10/18 - 1997/12/7, 兵庫県立近代美術館、西宮市大谷記念美術館 、芦屋市立美術博物館、芦屋市谷崎潤一郎記念館での同時開催。この作品は兵庫県立近代美術館で陳列。
2002 未完の世紀―20世紀美術がのこすもの―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2002/01/16 - 2002/03/10
2005 名作とは何か?(平成17年度国立美術館巡回展), 愛媛県美術館, 愛媛県(日本), 2005/06/24 - 2005/07/31
2005 名作とは何か?(平成17年度国立美術館巡回展), 宮崎県美術館, 宮崎県(日本), 2005/08/10 - 2005/09/11
2005 生誕100年記念 ・吉原治良展, ACTミュージアム, 大阪府(日本), 2005/10/29 - 2005/11/27
2005 生誕100年記念 ・吉原治良展, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 2005/12/16 - 2006/02/26
2006 生誕100年記念 ・吉原治良展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2006/06/13 - 2006/07/30
2006 生誕100年記念 ・吉原治良展, 宮城県美術館, 宮城県(日本), 2006/08/06 - 2006/10/09
2008 平成20年度国立美術館巡回展・名作と出会う―明治・大正・昭和の美術―, 福井県立美術館, 福井県(日本), 2008/11/14 - 2008/12/14
2008 平成20年度国立美術館巡回展・名作と出会う―明治・大正・昭和の美術―, 高知県立美術館, 高知県(日本), 2008/12/21 - 2009/03/01
2015 画家たちと戦争―彼らはいかにして生きぬいたのか―, 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 2015/07/18 - 2015/09/23

「吉原治良」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
吉原治良 朝顔等 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 海辺の静物 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 潜水夫と犬 c.1931 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 朝顔と土蔵 c.1931-34 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品2 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品 1936 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 火山 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 涙を流す顔 1949 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品 c.1960 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1963 油彩その他 国立国際美術館
吉原治良 黒地に白 1965 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 1967 版画 東京国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白円) 1968 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白い点の円) 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1971 油彩その他 国立国際美術館

「吉原治良」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.140 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.53 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.140 (1981)
  • 検索メニューにもどる