独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉原治良    1905 - 1972
YOSHIHARA, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
作品(黒地に白い点の円)
昭和46   油彩画布   183.0×183.0
署名なし
昭和49年度      購入   O00054
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work(White-spotted Circle on Black Ground)
1971   oil on canvas   183.0×183.0
unsigned
O00054
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1976 具体美術の18年展, 大阪府立現代美術センター, 大阪府(日本), 1976/11/2 - 1976/11/14
1977 日本の抽象絵画―アンフォルメルを中心として―, 岡山県総合文化センター, 岡山県(日本), 1977/2/16 - 1977/3/6
1979 吉原治良と具体のその後, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1979/1/5 - 1979/1/28
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1980/10/22 - 1980/11/5
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1980/10/3 - 1980/10/17
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1980/11/11 - 1980/11/24
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1980/11/29 - 1980/12/13
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 岩手県(日本), 1981/10/28 - 1981/11/11
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 青森県(日本), 1981/10/7 - 1981/10/21
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島県(日本), 1981/11/18 - 1981/12/2
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1982/10/1 - 1982/10/17
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1982/10/23 - 1982/11/7
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 高知県立郷土文化会館, 高知県(日本), 1982/11/13 - 1982/11/28
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山県(日本), 1983/10/1 - 1983/10/16
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1983/10/21 - 1983/11/6
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 1983/11/11 - 1983/11/27
1986 具体―行為と絵画―(スペイン・ユーゴスラビア帰国記念展), 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1986/8/30 - 1986/9/28
1991 昭和の洋画―戦後の姿―, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1991/3/9 - 1991/4/7
1992 書と絵画との熱き時代 1945-1969, O美術館, 東京都(日本), 1992/1/25 - 1992/2/26
1992 没後20年・吉原治良展, 大原美術館児島虎次郎記念館, 岡山県(日本), 1992/10/20 - 1992/11/23
1992 没後20年・吉原治良展, 芦屋市立美術博物館, 兵庫県(日本), 1992/3/25 - 1992/10/11, 後期(1992/09/05-1992/10/11)のみの陳列。
2005 生誕100年記念 ・吉原治良展, ACTミュージアム, 大阪府(日本), 2005/10/29 - 2005/11/27
2005 生誕100年記念 ・吉原治良展, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 2005/12/16 - 2006/02/26
2006 生誕100年記念 ・吉原治良展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2006/06/13 - 2006/07/30
2006 生誕100年記念 ・吉原治良展, 宮城県美術館, 宮城県(日本), 2006/08/06 - 2006/10/09
2006 国立美術館巡回展―名作と出会う: 洋画・日本画・工芸・彫刻―, 石橋美術館, 福岡県(日本), 2006/11/03 - 2006/12/17

「吉原治良」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
吉原治良 朝顔等 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 海辺の静物 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 潜水夫と犬 c.1931 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 朝顔と土蔵 c.1931-34 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品2 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品 1936 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 火山 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 涙を流す顔 1949 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品 c.1960 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1963 油彩その他 国立国際美術館
吉原治良 黒地に白 1965 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 1967 版画 東京国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白円) 1968 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白い点の円) 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1971 油彩その他 国立国際美術館

「吉原治良」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.140 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.53 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.140 (1981)
  • 検索メニューにもどる