独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉原治良    1905 - 1972
YOSHIHARA, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
作品
昭和35頃   油彩画布・額   116.7×91.0
昭和48年度      寄贈   O00044
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work
c.1960   oil on canvas/framed   116.7×91.0
O00044
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1980 日本の洋画―戦後20年の足跡―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1980/11/1 - 1980/11/26
2005 生誕100年記念 ・吉原治良展, ACTミュージアム, 大阪府(日本), 2005/10/29 - 2005/11/27
2005 生誕100年記念 ・吉原治良展, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 2005/12/16 - 2006/02/26
2006 生誕100年記念 ・吉原治良展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2006/06/13 - 2006/07/30
2006 生誕100年記念 ・吉原治良展, 宮城県美術館, 宮城県(日本), 2006/08/06 - 2006/10/09
2011 印象とアンフォルメル・具体・墨象―戦後の前衛―, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 2011/08/12 - 2011/10/23
2016 A feverish era in Japanese art expressionism in the 50's and 60's(あの時みんな熱かった! ― アンフォルメルと日本の美術―), Centre for Fine Arts, ブリュッセル(ベルギー), 2016/10/14 - 2017/01/22

「吉原治良」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
吉原治良 朝顔等 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 海辺の静物 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 潜水夫と犬 c.1931 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 朝顔と土蔵 c.1931-34 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品2 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品 1936 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 火山 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 涙を流す顔 1949 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品 c.1960 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1963 油彩その他 国立国際美術館
吉原治良 黒地に白 1965 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 1967 版画 東京国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白円) 1968 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白い点の円) 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1971 油彩その他 国立国際美術館

「吉原治良」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.140 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.53 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.140 (1981)
  • 検索メニューにもどる