独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉原治良    1905 - 1972
YOSHIHARA, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
無題
昭和46年   油彩、カンバス   230.0×315.5
昭和52年度      文化庁管理換   10002
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Untitled
1971   Oil on canvas   230.0×315.5
10002
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
文化庁管理換, 東京, 1977/昭和52年度.
展覧会歴
1977 抽象美術へのいざない, 国立国際美術館, 吹田, 1995/08/14 - 1995/09/24, cat. no. 15, [n. p.], repr., list. no. 15, [n. p.].
1977 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
1979 新収蔵作品展, 国立国際美術館, 吹田, 1979/03/29 - 1979/05/13
1982 常設展示, 国立国際美術館, 吹田, 1982/08/05 - 1982/09/19
1986 現代の白と黒, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 1986/10/05 - 1986/12/14, "I: 色としての白と黒". cat. no. 11, pp. 30-31, repr., 208.
1988 名古屋市美術館開館記念展 20世紀絵画の展開, 名古屋市美術館, 1988/04/23 - 1988/06/19, "提示". cat. no. 231, pp. 295, col. repr., 327. 山脇一夫. 脱人間主義(ルビ: ヒューマニズム)の美学: 戦後美術の出発点. pp. 276-279.
1995 抽象美術へのいざない, 国立国際美術館, 吹田, 1995/08/14 - 1995/09/24, cat. no. 15, [n. p.], repr.
1997 開館20周年記念展 国立国際美術館の20年 絵画と彫刻, 国立国際美術館, 吹田, 1997/07/03 - 1997/10/19, list no. 51, [n.p.].
1998 線の表情, 国立国際美術館, 吹田, 1998/06/04 - 1998/07/28, [掲載なし]
2004 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
2005 コレクション3, 国立国際美術館, 大阪, 2005/10/22 - 2005/12/18
2007 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2007/01/13 - 2007/03/25
2007 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2007/07/07 - 2007/09/17
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11, pp. 064-065, col. repr.
2014 [国立美術館巡回展] 平成26年度国立美術館巡回展 「国立国際美術館コレクション 美術の冒険」, 新潟県立万代島美術館, 新潟, 2014/05/17 - 2014/06/22, "第1章: 現代アートの起源と「モダニズム」". 作品解説: 福元崇志. pp. 34-35, col. repr., 106.
2015 大分県立美術館開館記念展vol.1 モダン百花繚乱「大分世界美術館」 大分が世界に出会う、世界が大分に驚く「傑作名品200選」, 大分県立美術館, 大分, 2015/04/24 - 2015/07/20, cat. no. 183, pp. 144, col. repr., 242.
2017 ライアン・ガンダーによる所蔵作品展―かつてない素晴らしい物語, 国立国際美術館, 大阪, 2017/04/29 - 2017/07/02, cat. no. 1, pp. 98 [右], 108, col. repr.
2020 コレクション--現代日本の美意識, 国立国際美術館, 大阪, 2020/01/07 - 2020/02/28, 第1章 文化の流儀と底流.
参考文献
2000 中井康之. 文部省編., 名作シリーズ. 文部時報. 第1483号, 2000. 2, ぎょうせい, 東京, [n. p.], col. repr.
2004 国立国際美術館編, "III 戦後日本の美術". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 60, col. repr.
2012 大久保優. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 103, col. repr.
2012 Okabe, Rui. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 44, repr.
2019 国立国際美術館(山梨俊夫; 中井康之; 武本彩子), 監修. 岡﨑素子編・デザイン・文. アルバート・マーリク訳, 国立国際美術館の名作 (国立美術館ガイド4), 国立美術館, 東京, cat. no. 33, pp. 48, 95, col. repr.

「吉原治良」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
吉原治良 朝顔等 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 海辺の静物 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 潜水夫と犬 c.1931 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 朝顔と土蔵 c.1931-34 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品2 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品 1936 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 火山 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 涙を流す顔 1949 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品 c.1960 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1963 油彩その他 国立国際美術館
吉原治良 黒地に白 1965 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 1967 版画 東京国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白円) 1968 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白い点の円) 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1971 油彩その他 国立国際美術館

「吉原治良」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.140 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.53 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.140 (1981)
  • 検索メニューにもどる