独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉原治良    1905 - 1972
YOSHIHARA, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
海辺の静物
昭和6年   油彩・キャンバス・額・1面   100.0×80.3
中央下に署名
昭和57年度      購入   O00846
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Still Life by the Sea
1931   oil on canvas   100.0×80.3
signed l.c.
O00846
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  絵画への招待--人・街・宇宙:東京国立近代美術館所蔵名品展 p.63 (1994)
  • 来歴
    1982年度購入
    展覧会歴
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.49
    1993 大光コレクション展, 新潟県立近代美術館, 長岡, 1993/7/15 - 1993/9/5, cat.no.54
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.30
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.30
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.30
    2005 生誕100年記念 吉原治良展, ATCミュージアム, 大阪, 2005/10/29 - 2005/11/27, cat.no.34
    2005 生誕100年記念 吉原治良展, 愛知県美術館, 名古屋, 2005/12/16 - 2006/2/26, cat.no.34
    2006 生誕100年記念 吉原治良展, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/6/13 - 2006/7/30, cat.no.34
    2006 生誕100年記念 吉原治良展, 宮城県美術館, 仙台, 2006/8/6 - 2006/10/9, cat.no.34
    2007 20世紀美術探検―アーティストたちの3つの冒険物語―, 国立新美術館, 東京, 2007/1/21 - 2007/3/19, cat.no.1-1-34
    2018 小磯良平と吉原治良展, 兵庫県立美術館, 神戸, 2018/3/24 - 2018/5/27

    「吉原治良」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    吉原治良 朝顔等 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 海辺の静物 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 潜水夫と犬 c.1931 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 朝顔と土蔵 c.1931-34 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 作品2 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 作品 1936 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 火山 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 涙を流す顔 1949 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 作品 c.1960 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 無題 1963 油彩その他 国立国際美術館
    吉原治良 黒地に白 1965 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 1967 版画 東京国立近代美術館
    吉原治良 作品(黒地に白円) 1968 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 作品(黒地に白い点の円) 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 無題 1971 油彩その他 国立国際美術館

    「吉原治良」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.140 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.53 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.140 (1981)
  • 検索メニューにもどる