独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉原治良    1905 - 1972
YOSHIHARA, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
潜水夫と犬
昭和6頃   油彩画布・額   145.5×112.1
昭和48年度      寄贈   O00041
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Diver and Dog
c.1931   oil on canvas/framed   145.5×112.1
O00041
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1987 いきものを描く(日本近代絵画の巨匠4), 富山市郷土博物館, 富山県(日本), 1987/4/25 - 1987/5/31
1988 1930年代の京都―日本画・洋画・工芸―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1988/10/1 - 1988/10/23
1990 具象絵画のモダニズム1930s-40s―都会の幻影-色とかたちとポエジーと―, 練馬区立美術館, 東京都(日本), 1990/11/3 - 1990/12/9
1990 具象絵画のモダニズム1930s-40s―都会の幻影-色とかたちとポエジーと―, 北海道立函館美術館, 北海道(日本), 1990/9/23 - 1990/10/28
1992 没後20年・吉原治良展, 芦屋市立美術博物館, 兵庫県(日本), 1992/3/25 - 1992/10/11, 前期(1992/03/25-1992/05/13)のみの陳列。
1996 展覧会「海」―国民の祝日『海の日』制定記念―, 安田火災東郷青児美術館, 東京都(日本), 1996/6/28 - 1996/8/18
1997 阪神間モダニズム―六甲山麓に花開いた文化、明治末期-昭和15年の軌跡―, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1997/10/18 - 1997/12/7, 兵庫県立近代美術館、西宮市大谷記念美術館 、芦屋市立美術博物館、芦屋市谷崎潤一郎記念館での同時開催。この作品は兵庫県立近代美術館で陳列。
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 新津市美術館, 新潟県(日本), 2004/07/24 - 2004/08/29
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 砺波市美術館, 富山県(日本), 2004/09/04 - 2004/10/11
2006 国立美術館巡回展―名作と出会う: 洋画・日本画・工芸・彫刻―, 石橋美術館, 福岡県(日本), 2006/11/03 - 2006/12/17
2013 関西学院の美術家―知られざる神戸モダニズム―, 神戸市立小磯記念美術館, 兵庫県(日本), 2013/07/20 - 2013/10/06
2018 小磯良平と吉原治良, 兵庫県立美術館, 兵庫県(日本), 2018/03/24 - 2018/05/27

「吉原治良」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
吉原治良 朝顔等 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 海辺の静物 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 潜水夫と犬 c.1931 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 朝顔と土蔵 c.1931-34 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品2 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品 1936 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 火山 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 涙を流す顔 1949 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品 c.1960 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1963 油彩その他 国立国際美術館
吉原治良 黒地に白 1965 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 1967 版画 東京国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白円) 1968 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白い点の円) 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1971 油彩その他 国立国際美術館

「吉原治良」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.140 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.53 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.140 (1981)
  • 検索メニューにもどる