独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉原治良    1905 - 1972
YOSHIHARA, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
黒地に白
昭和40年   アクリリック・キャンバス・額・1面   182.0×227.5
16回具体美術展(東京、京王百貨店   1965)
昭和43年度   作者   寄贈   O00524
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
White on Black
1965   acrylic on canvas   182.0×227.5
O00524
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.285 (2005)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.140 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.53 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  • 来歴
    1968年度作者寄贈
    展覧会歴
    1965 第16回具体美術展, 京王百貨店, 東京, 1965/10/8 - 1965/10/13
    1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
    1969 現代世界美術展―東と西の対話, 東京国立近代美術館, 東京, 1969/6/12 - 1969/8/17
    1972 新収蔵作品の展示 洋画・彫刻, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/3/17 - 1972/3/26
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1973 戦後日本美術の展開 抽象表現の多様化, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/6/12 - 1973/7/29, cat.no.68
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1981 1960年代―現代美術の転換期, 東京国立近代美術館, 東京, 1981/12/4 - 1982/1/31, cat.no.83
    1982 1960年代―現代美術の転換期, 京都国立近代美術館, 京都, 1982/2/10 - 1982/3/14, cat.no.83
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1985 具体, スペイン国立現代美術館, マドリード, cat.no.6
    1986 具体, ベオグラード国立近代美術館, ベオグラード, 1986/3/27 - 1986/5/4
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1986 具体―行為と絵画, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1986/8/30 - 1986/9/28, cat.no.63
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 八戸市美術館, 八戸, 1988/10/2 - 1988/10/23, cat.no.41
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/11/2 - 1988/11/23, cat.no.41
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 駿府博物館, 駿府, 1988/12/4 - 1988/12/25, cat.no.41
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, そごう美術館, 横浜, 1989/1/11 - 1989/1/29, cat.no.41
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.41
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.41
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.277
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.41
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.41
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.41
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.63
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.63
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.63
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.63
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.63
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.55
    2005 生誕100年記念 吉原治良展, ATCミュージアム, 大阪, 2005/10/29 - 2005/11/27, cat.no.178
    2005 生誕100年記念 吉原治良展, 愛知県美術館, 名古屋, 2005/12/16 - 2006/2/26, cat.no.178
    2006 生誕100年記念 吉原治良展, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/6/13 - 2006/7/30, cat.no.178
    2006 生誕100年記念 吉原治良展, 宮城県美術館, 仙台, 2006/8/6 - 2006/10/9, cat.no.178
    2009 美への情熱 石橋正二郎生誕120年を記念して, 石橋美術館, 久留米, 2009/4/21 - 2009/7/5
    参考文献
    1980 原色現代日本の美術 10 現代の洋画, 小学館, No.37
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.103
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.160

    「吉原治良」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    吉原治良 朝顔等 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 海辺の静物 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 潜水夫と犬 c.1931 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 朝顔と土蔵 c.1931-34 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 作品2 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 作品 1936 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 火山 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 涙を流す顔 1949 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 作品 c.1960 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 無題 1963 油彩その他 国立国際美術館
    吉原治良 黒地に白 1965 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 1967 版画 東京国立近代美術館
    吉原治良 作品(黒地に白円) 1968 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 作品(黒地に白い点の円) 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 無題 1971 油彩その他 国立国際美術館

    「吉原治良」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.140 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.53 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.140 (1981)
  • 検索メニューにもどる